Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

ПРОЕКТ

Внесен главой городского

округа город Шарья

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

 

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ШАРЬЯ ШЕСТОГО СОЗЫВА

 

РЕШЕНИЕ

          

                                                                                          Принято ______________2019 год

 

О внесении изменений в решение Думы

городского округа город Шарья

Костромской области от 31.08.2017 № 29-ДН

«Об утверждении Местных  нормативов

градостроительного проектирования

городского округа город Шарья

Костромской области»

 

 

Рассмотрев проект решения Думы городского округа город Шарья «О внесении изменений в решение Думы городского округа город Шарья Костромской области от 31.08.2017 № 29-ДН «Об утверждении Местных  нормативов градостроительного проектирования городского округа город Шарья Костромской области», внесенный главой городского округа город Шарья, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,  статьёй 29.4. Градостроительного кодекса Российской Федерации, руководствуясь  пунктом 26 части 1 статьи 7, статьями 24, 30, 38, 41, 44 Устава муниципального образования городской округ город Шарья Костромской области,

 

Дума городского округа город Шарья РЕШИЛА:

 

  1. Внести в решение Думы городского округа город Шарья от 31.08.2017 № 29-ДН «Об утверждении Местных нормативов градостроительного проектирования городского округа город Шарья Костромской области» изменения в Местные нормативы градостроительного проектирования городского округа город Шарья Костромской области, дополнив Главу 5 Раздела III новыми пунктами 38-54 следующего содержания:

«38. Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:

1) с двух продольных сторон - к зданиям для постоянного проживания и временного пребывания людей, зданиям зрелищных и культурно-просветительных учреждений, организаций по обслуживанию населения, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений стационарного типа, научных и проектных организаций, органов управления учреждений высотой 18 и более метров (6 и более этажей);

2) со всех сторон - к зданиям многоквартирных жилых домов, общеобразовательных учреждений, детских дошкольных образовательных учреждений, лечебных учреждений со стационаром, научных и проектных организаций, органов управления учреждений.

  1. Допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям, сооружениям и строениям в случаях:

1) меньшей этажности, чем указано в подпункте 1 пункта 38 настоящей Главы;

2) двусторонней ориентации квартир или помещений;

3) устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой, или лестниц 3-го типа при коридорной планировке зданий.

  1. К зданиям с площадью застройки более 10 000 кв.м или шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.
  2. Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее:

1) 3,5 м - при высоте зданий или сооружения до 13 м включительно;

2) 4,2 м - при высоте здания от 13 м до 46 м включительно;

3) 6 м - при высоте здания более 46 м.

В общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию, сооружению и строению, допускается включать тротуар, примыкающий к проезду.

  1. Конструкция дорожной одежды проездов для пожарной техники должна быть рассчитана на нагрузку от пожарных автомобилей.
  2. В замкнутых и полузамкнутых дворах необходимо предусматривать проезды для пожарных автомобилей.
  3. Расстояние от внутреннего края подъезда до стены здания, сооружения и строения должно быть:

1) для зданий высотой не более 28 м - не более 8 м;

2) для зданий высотой более 28 м - не более 16 м.

  1. Сквозные проезды (арки) в зданиях, сооружениях и строениях должны быть шириной не менее 3,5 м, высотой не менее 4,5 м и располагаться не более чем через каждые 300 м, а в реконструируемых районах при застройке по периметру - не более чем через 180 м.
  2. В исторической застройке городского округа допускается сохранять существующие размеры сквозных проездов (арок).
  3. Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 x 15 м. Использование разворотных площадок для стоянки автомобилей не допускается. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м.
  4. Сквозные проходы через лестничные клетки в зданиях, сооружениях и строениях следует располагать на расстоянии не более 100 м один от другого.
  5. При примыкании зданий, сооружений и строений под углом друг к другу в расчет принимается расстояние по периметру со стороны наружного водопровода с пожарными гидрантами.
  6. Планировочное решение малоэтажной жилой застройки (до 3 этажей включительно) должно обеспечивать подъезд пожарной техники к зданиям, сооружениям и строениям на расстояние не более 50 м.

При проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение.

Расстояние от края проезда до стены здания принимать 5 - 8 м для зданий до 10 этажей включительно и 8-10 м для зданий свыше 10 этажей.

Не допускается в этой зоне размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев.

Вдоль фасадов зданий, не имеющих входов, допускается предусматривать полосы шириной 6 м, пригодные для проезда пожарных машин с учетом их допустимой нагрузки на покрытие или грунт.

Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

  1. К зданиям, сооружениям и строениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей:

1) с одной стороны - при ширине здания, сооружения или строения не более 18 м;

2) с двух сторон - при ширине здания, сооружения или строения более 18 м, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.

Ширина ворот автомобильных въездов на площадку производственного объекта должна обеспечивать беспрепятственный проезд основных и специальных пожарных автомобилей.

Расстояние от края проезжей части или спланированной поверхности, обеспечивающей проезд пожарных машин до стен зданий:

1) высотой до 12 м - не более 25 м;

2) при высоте зданий свыше 12 до 28 м - не более 8 м.

Допускается увеличивать расстояние от края проезжей части автомобильной дороги до ближней стены производственных зданий, сооружений и строений до 60 м при условии устройства тупиковых дорог к этим зданиям, сооружениям и строениям с площадками для разворота пожарной техники и устройством на этих площадках пожарных гидрантов. При этом расстояние от производственных зданий, сооружений и строений до площадок для разворота пожарной техники должно быть не менее 5, но не более 15 м, а расстояние между тупиковыми дорогами должно быть не более 100 м.

Производственные объекты с площадками размером более 5 га должны иметь не менее двух въездов, за исключением складов нефти и нефтепродуктов I и II категорий, которые независимо от размеров площадки должны иметь не менее двух выездов на автомобильные дороги общей сети или на подъездные пути склада или организации.

При размере стороны площадки производственного объекта более 1000 м и расположении ее вдоль улицы или автомобильной дороги на этой стороне следует предусматривать не менее двух въездов на площадку. Расстояние между въездами не должно превышать 1500 м.

Огражденные участки внутри площадок производственных объектов (открытые трансформаторные подстанции, склады и другие участки) площадью более 5 га должны иметь не менее двух въездов.

В случаях, когда по производственным условиям не требуется устройства дорог, подъезд пожарных автомобилей допускается предусматривать по спланированной поверхности, укрепленной по ширине 3,5 м в местах проезда при глинистых и песчаных (пылеватых) грунтах различными местными материалами с созданием уклонов, обеспечивающих естественный отвод поверхностных вод.

Подъезды для пожарных машин не следует предусматривать к зданиям и сооружениям, материалы и конструкции которых, а также технологические процессы, исключают возможность возгорания.

  1. К водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, а также к сооружениям, вода из которых может быть использована для тушения пожара, надлежит предусматривать подъезды с площадками для разворота пожарных автомобилей, их установки и забора воды. Размер таких площадок должен быть не менее 12 x 12 метров.
  2. Пожарные гидранты надлежит располагать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не менее 5 м от стен здания.
  3. На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 м, проездов - не менее 3,5 м.».
  4. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования.

 

Глава городского округа  город Шарья

Костромской области                                                                                             Э.Г. Неганов

                                                                                                    

Председатель  Думы городского округа

город Шарья Костромской области                                                                       В.И.Груздев

скачать dle 12.0
Добавлено: 17.03.2019 | Просмотров (240)
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.