Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

Праздники России

бесплатный счетчик

 

Место проведения: Костромская область, г. Шарья, ул. Октябрьская д.21, зал заседаний администрации городского округа город Шарья.

 

Дата проведения: 18 октября 2017 года.

 

Время проведения: 15 часов 00 минут – 16 часов 00 минут.

 

Предмет публичных слушаний: Рассмотрение проекта Правил землепользования и застройки  на территории  городского округа город Шарья.

 

Основанием для проведения публичных слушаний является: постановление главы городского округа город Шарья  от 15 августа 2017 г. № 57«О назначении публичных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки на территории городского округа город Шарья Костромской области». В соответствии с постановлением главы городского округа ответственными за проведение публичных слушаний были назначены  структурные подразделения  администрации городского округа город Шарья: отдел архитектуры, градостроительства и территориального планирования и  отдел  по вопросам местного самоуправления  администрации городского округа город Шарья.

 

    Публичные слушания по проекту   Правил землепользования и застройки  на территории  городского округа город Шарья проведены   в соответствии со статьями 30,31,32,33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 28 Федерального закона от  06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 17 Устава муниципального образования городской округ город Шарья Костромской области, статьей  13 Правил землепользования и застройки городского округа город Шарья, статьей 6 Порядка организации и проведения публичных слушаний по вопросам местного значения городского округа город Шарья  от 06.04.2006 № 20-ДН.

 

    Инициатор публичных слушаний: исполняющий полномочия главы городского округа город Шарья Соколов С.А.

    Информация о проведении публичных слушаний  и проект Правил землепользования и застройки  на территории  городского округа город Шарья опубликованы   в газете «Ведомости Шарьи» № 35 от 16.08.2017г. и на официальном сайте администрации городского округа город Шарья в разделе «Публичные слушания».

    Все желающие могли ознакомиться с материалами  по обсуждаемому вопросу или получить в электронном виде в отделе архитектуры, градостроительства и территориального планирования администрации городского округа город Шарья по адресу: г. Шарья, ул. 50 лет Советской власти, д. 4 «а».

    Предложения, замечания и рекомендации заинтересованных лиц по обсуждаемому вопросу принимались  с 15 августа 2017 г. по 15 октября  2017 г.  в:                                              1) администрации городского округа город Шарья  (ул. Октябрьская, д. 21);

2) отделе архитектуры, градостроительства и территориального планирования администрации городского округа город Шарья  (ул. 50 лет Советской власти, дом 4 «а»).

       За этот период от заинтересованных лиц поступило четыре письменных предложения.  

       В частности,  поступили замечания по текстовой части документа, по уточнению границ территориальных зон,  предложения по приведению в соответствие с Градостроительным кодексом РФ целей  введения системы  регулирования  землепользования и застройки,  уточнить на какие земельные участки не распространяется действие  градостроительного регламента,  уточнить положения проекта, касающиеся открытости и доступности информации о землепользовании и застройке, дополнить раздел, регламентирующий проведение публичных слушаний  описанием  процедуры проведения публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и ряд других предложений.

        Также  ряд предложений и замечаний возник  в результате работы  земельной комиссии после опубликования проекта, в том числе, и по приведению структуры документа в соответствие  с требованиями Градостроительного Кодекса РФ.

 В связи с тем, что  проектом Правил землепользования и застройки (далее по тексту-ПЗЗ) предлагается внести существенные изменения большого объема, в письменных  замечаниях также прозвучало предложение не о внесении изменений в действующие ПЗЗ, а  о принятии новых ПЗЗ и признать утратившими силу ПЗЗ, принятые в 2006 году.

          В обсуждении проекта  Правил землепользования и застройки  на территории  городского округа город Шарья в публичных слушаниях приняли участие 29 человек.

 

В ходе публичных слушаний выступили  3  человека.

Открыл публичные слушания исполняющий полномочия главы  городского округа город Шарья Соколов С.А., который сообщил, что публичные слушания проводятся с целью приведения положений Правил землепользования и застройки городского округа город Шарья  в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и ознакомил с порядком проведения слушаний.

     Далее с докладом по проекту Правил землепользования и застройки  на территории  городского округа город Шарья выступил Баженов Е.В., заведующий отделом архитектуры, градостроительства  и территориального планирования администрации городского округа город Шарья.

Докладчиком было отмечено, что  в соответствии с пунктом 8 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской федерации Правила землепользования и застройки представляют собой документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений. Принятие правил землепользования и застройки относится к вопросам исключительной компетенции представительных органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правила землепользования и застройки разрабатываются в целях:

1) создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;

2) создания условий для планировки территорий муниципальных образований;

3) обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;

4) создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Принятие изменений в Правила землепользования и застройки будет способствовать соблюдению федерального законодательства Российской федерации, обеспечению прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, созданию условий для устойчивого развития территорий, созданию условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Внесение изменений в Правила землепользования и застройки обусловлено:

- приведения положений Правил землепользования и застройки в соответствие с Градостроительным кодексом РФ;

- приведение перечня территориальных зон и градостроительных регламентов, содержащихся в Правилах землепользования и застройки в соответствии с «Классификатором видов разрешенного использования земельных участков» утвержденным Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 54 от 01 сентября 2014 г.

Данный Классификатор видов разрешенного использования земельных участков  принят во исполнение введенного еще 22.07.2010 Федеральным законом № 167-ФЗ пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации. Утверждение классификатора видов разрешенного использования земельных участков было предусмотрено Планом мероприятий («дорожной картой») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р. Реализация данного мероприятия была направлена на повышение качества сведений о недвижимом имуществе, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, и сделок с ним и государственном кадастре недвижимости.

Принятие Классификатора, бесспорно, является важным достижением, играющим огромную роль в упорядочивании земельно-имущественных отношений посредством введения единого подхода при установлении видов разрешенного использования земельных участков, включая унификацию наименований таких видов, их описания и содержания. Это позволяет исключить ничем не ограниченную «игру» терминами при разработке градостроительной документации и последующее вольное толкование правоприменителей и принятие вытекающих из такой документации решений по усмотрению органов публичной власти.

Правила применения Классификатора закреплены Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» В частности, определено, что разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору. При этом на органы местного самоуправления возложена обязанность до 1 января 2020 года, внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными Классификатором.

Также докладчиком отмечено, что  основными изменениями в Правилах землепользования и застройки являются:

В графической части:

 На карте  градостроительного  зонирования теперь четко обозначены    границы  территориальных зон, также отображены границы зон с особыми условиями использования территорий.

В текстовой части:

 Показаны виды разрешенного использования земельных участков в соответствии с утвержденным классификатором, а также появились предварительные параметры строительства.

       В соответствии с порядком проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов городского округа город Шарья, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, утвержденного Решением Думы городского округа город Шарья  Костромской области от 24 декабря 2015г. № 47-ДН, в целях выявления воздействия правового регулирования на субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности, проведена оценка регулирующего воздействия.

      Возможные негативные последствия от введения правового регулирования для экономического развития городского округа город Шарья, в том числе для развития предпринимательской деятельности – не установлены.

Положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской деятельности или способствующие их введению, а также положения способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности и бюджета городского округа город Шарья не выявлены.

     На публичных слушаниях были высказаны предложения, что в связи с тем, что  поступили письменные существенные предложения  и замечания на рассматриваемый проект и,  учитывая большой объем необходимых изменений,   рассмотреть поступившие предложения, доработать их на  земельной комиссии,  и направить в представительный орган  проект Правил землепользования и застройки в виде нового документа, с признанием утратившими силу ранее принятых Правил.

 

 

В  результате  публичных  слушаний участниками было принято следующее решение:

 

1. Публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки  на территории  городского округа город Шарья Костромской области признать состоявшимися.

 2. Единогласно принято решение рассмотреть поступившие предложения, доработать их на  земельной комиссии,  и направить в представительный орган проект Правил землепользования и застройки на территории городского округа город Шарья в виде нового документа, с признанием утратившими силу ранее принятых Правил.

3.  Опубликовать заключение о проведении публичных слушаний в газете «Ведомости Шарьи» и на официальном сайте администрации городского округа город Шарья.

 

Приложение: протокол публичных слушаний от 18.10.2017 года.

   

 

Председатель публичных слушаний,

исполняющий полномочия

главы городского округа город Шарья                                                                     С.А. Соколов

 

 

 Представители органа, уполномоченного на проведение публичных слушаний:

Зав. отделом архитектуры, градостроительства

и территориального планирования

администрации городского  округа город Шарья                                                Е.В.Баженов                                                                                                                                     

Зав. отделом по вопросам местного самоуправления                                                     

администрации городского  округа город Шарья                                               

Костромской области.                                                                                               И.И.Татаринова