Праздники России

бесплатный счетчик

 

Борщевик Сосновского - ядовитое сорное растение, которое достигает в высоту 3,5 метра, обладает очень развитой корневой системой. На одном растении может быть до 70 тысяч семян. Семена растения могут храниться в почве до 15 лет. Из-за высокой репродуктивности процесс его распространения стал неуправляемым. В первую очередь от контактов с растением страдают дети: борщевик вызывает сильные ожоги кожи, которые могут привести даже к летальному исходу.

С 2015 года растение признано сорняком, борьба с ним закреплена законодательно и является обязательной для всех землепользователей.

Бороться с растением можно как механическим, так и химическим способами отдельно, но лучше в комплексе. Химический способ - это опрыскивание растений гербицидами. Обработку гербицидами лучше проводить в фазу отрастания растения, при его высоте до 50 см. К сожалению, во многих местах распространения борщевика опрыскивание гербицидами может быть запрещено, здесь нужно бороться механически. Механический способ борьбы заключается в систематическом (не менее 3 - 5 раз за вегетационный период) скашивании и выкапывании растений. В этом случае сорняк не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно будут истощаться.

В случае обнаружения фактов, нарушающих требования Правил обеспечения благоустройства и чистоты на территории городского округа город Шарья, землепользователи, которые не проводят мероприятий по ликвидации опасного растения, будут привлекать к административной ответственности. Для гражданских лиц это будет штраф до 5 тысяч рублей, должностных лиц могут оштрафовать до 10 тысяч рублей, а юридических  - до 30 тысяч рублей.