Велосипед для многих в настоящее время - это удобный транспорт для передвижения, однако это еще и полноценное транспортное средство, на котором, как и на автомобиле, можно стать участником дорожно-транспортного происшествия.
Велосипедист при своем передвижении должен знать и соблюдать правила дорожного движения как для водителей, так и пешеходов.
Лицу, управляющему велосипедом, необходимо помнить, что пешеходный переход - это участок проезжей части, выделенный для движения пешеходов через дорогу. Поэтому, при движении по пешеходному переходу, велосипедист обязан спешиться и перейти проезжую часть, ведя велосипед рядом.
Дети являются самой опасной категорией велосипедистов. Трагические случаи, к сожалению, случаются и с ними. Родителям следует знать, что, покупая ребенку велосипед, они приобретают источник повышенной опасности.
ОГИБДД МО МВД России «Шарьинский» напоминает, что детям до 14 лет запрещается выезжать на проезжую часть и пересекать ее. Как юным, так и взрослым велосипедистам не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты: наколенники, налокотники, шлем, а также необходимо в темное время суток надевать специальный жилет со световозвращающими элементами, задний фонарь велосипеда днем стоит включать в мигающем режиме-это зрительно выделит велосипедиста для других участников дорожного движения.