Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

 С каждым годом поколение наших дедов, поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится все старше, уходит в историю.

Все меньше их остается среди  нас и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам – это поздравление их с юбилейными датами.

В свой девяностопятилетний юбилей  Груздева Мария Ивановна принимала поздравления   от специалиста по социальной работе ОГБУ «Шарьинский КЦСОН» Чесноковой Людмилы Валентиновны.

     Мария Ивановна родилась в деревне Голубино Уткинский с/с Шарьинского района. Отец работал в гостинице, мать в столовой. Отец погиб на фронте в возрасте 35 лет, а мама дожила до 94 года. Детей в семье было трое.  В Шарью приехали в 1930 году. Марию Ивановну и ещё нескольких девушек в 1942 году, не дав окончить 8 классов, Либман увез в город Горький, где она закончила ФЗО и «Школу мастеров». Затем устроилась работать на телеграф. Написала заявление на фронт в военкомат. Повестка из военкомата пришла быстро. Мария Ивановна попала на фронт под Ленинград. На фронте таскали катушки для установления военно- полевой связи по дзотам. Затем в 1943 году перевели на Дальний Восток. Домой Мария  Ивановна вернулась в апреле 1947года, без документов. Документы все оставила в г. Горьком, где начинала работать телеграфисткой,  т. к. её не хотели оттуда увольнять. Мария Ивановна вернулась в Шарью к матери. Устроиться на работу без документов было очень проблематично.  Сначала работала 3 года в совхозе ОРСА-3. За хороший труд была награждена медалями. Замуж вышла в 1950 г. Муж работал в паровозном депо. Был общественником, играл в духовом оркестре. Умер в 1978 г. Затем после совхоза Мария Ивановна работала в аптеке фармацевтом, бухгалтером в централизованной бухгалтерии, а перед выходом на пенсию в вагонном депо. Мария Ивановна проработала до 70 лет.  То, что Мария Ивановна является, участницей Великой Отечественной войны не знал никто, даже муж. Лишь спустя многие годы, в 1994  Мария Ивановна написала запрос в архив, чтобы подтвердить, что она является участницей Великой Отечественной войны. У Марии Ивановны было 2 детей, к сожалению живых их уже нет. Имеет одну внучку. Родственники живут далеко, но не забывают и навещают Марию Ивановну.

скачать dle 12.0
Добавлено: 22.06.2021 | Просмотров (73)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.