В понедельник в Шарье прошел фестиваль духовной и классической музыки «Благовест», посвящённый Дню памяти Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и Дню славянской письменности и культуры.
Ежегодно в славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Посвящен этот день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Организаторами традиционных праздничных мероприятий стали Комитет культуры, туризма и молодёжной политики администрации города, управление образования администрации города, местная православная религиозная организация Прихода Святителя Николая г.Шарья Костромской епархии, МБУК «Централизованная библиотечная система городского округа город Шарья Костромской области» и МБУК «Городской Центр Досуга» городского округа город Шарья.
Городской фестиваль духовной и классической музыки «Благовест»», посвящённый Дню памяти Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и Дню славянской письменности и культуры проводится в целях сохранения духовных и культурных ценностей, сориентированных на вечные ценности, миссионерской проповеди родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры, обращенной к самой широкой возрастной категории.
Основные задачи фестиваля: привлечение внимания общества к историческим корням славянских народов, к истории возникновения славянского алфавита, современной российской письменности и культуры, формирование потребностей в духовно-нравственном развитии общества, установление всесторонних связей и сотрудничества Православной Церкви, широкой общественности, предпринимателей, учреждений культуры, образования, местного самоуправления, укрепление межнациональных отношений всех народов.
В фестивале приняли участие учащиеся общеобразовательных, средних специальных учебных учреждений города, учащиеся учреждений дополнительного образования, участники художественной самодеятельности учреждений культуры и образования города.
После традиционного молебна в храме Святителя Николая и шествия по улицам города к Городскому Центру досуга, где состоялся фестиваль «Благовест».
Дал напутствие участникам фестиваля и представителям творческих коллективов города руководитель отдела по делам молодежи Галичской и Макарьевской епархии, настоятелю храма цесаревича Алексия игумен Серафим:
- В наше время, когда так много всевозможной техники, компьютеров, телефонов, хотел бы всем нам пожелать больше общаться и не забывать свою культуру. Наверное, все больше задумываемся: как мы сейчас живем? И что? Отдаляемся друг от друга. Помните слова апостола Павла: «Общение не забывайте». Давайте не забывать свою культуру, свою душу. Как наши предки Кирилл и Мефодий берегли ее и передавали из поколения в поколение.
Прозвучало поздравление председателя Думы городского округа Владимира Ильича Груздева:
- Трудно переоценить вклад святых Кирилла и Мефодия в развитие науки, языкознания. День славянской письменности и культуры - это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник, в котором переплетена культура и религия, поэтому отмечается он и церковью, и государством. Он имеет большое значение и для нашей страны, и для всего славянского народа. Поэтому наша с вами задача – сохранить те культурные ценности, которые есть и приумножить.
Зрители очень тепло принимали каждое выступление. Программа концерта была насыщена и разнообразна. Сводный хор Детской музыкальной школы города исполнил «Гимн святому Кириллу и Мефодию» и «Песня о Шарье»; детский хор храма Цесаревича Алексия – песню «Тебе Бога славим…», Эльвира Смирнова - песню «Молитва»; вокальный ансамбль «Мелодия» - песню «Звезда».
Два танцевальных номера – «Мама» и «Завлекаша» - продемонстрировали участники народного танцевального коллектива «Вдохновение» МБУК «Городского Центра досуга».
Ульяна Кузнецова прочитала стихотворение «Крошка Ангел». Тишина в зале была во время выступлений Арсения Содаткина (песня «В этом доме пребудет любовь»), Анны Забелиной (песня «Колокольчик»)
Мастерски исполнили на музыкальных инструментах: на домре песню «По улице не ходила, не пойду» Полина Шалагина, на гитаре музыкальное произведение «Минуты жизни Константин Крашенинников, на аккордеоне русскую народную песню «Тонкая рябина» Анастасия Вершинина.