Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Электроэнергия широко вошла в быт: электрические утюги, плитки, чайники, радиоприемники и телевизоры, стиральные машины, холодильники стали незаменимы в домашней обстановке. Однако электричество при всей своей пользе может явиться одним из факторов пожаров и загораний. Прежде всего, нужно запомнить, что электросеть пожаробезопасна только в исправном состоянии. Монтаж электропроводки и ее ремонт должны производиться специалистами - электриками.       

Пожары могут возникнуть от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это объясняется тем, что при прохождении тока по проводнику всегда выделяется тепло. Но в обычных, нормальных условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успевает нагреться проводник. Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то будет выделяться так много тепла, что оно не успеет рассеяться, и проводник будет нагреваться. Это может произойти, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода могут нагреться. А изоляция - воспламениться.       

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Они наступают тогда, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. При этом провода сильно нагреваются, происходит загорание изоляции и может возникнуть пожар.       

Соединения проводов могут нагреваться, если они имеют неплотный контакт или когда соединены друг с другом скрутками вместо пайки. Плохой контакт в этом месте может вызвать повышение температуры до точки плавления металла, и при соприкосновении с горючими предметами они могут воспламеняться.       

Перегрузки электропроводки в бытовых условиях происходят при одновременном включении в электросеть нескольких потребителей тока (ламп, плиток, утюгов, радиоприемника и т.п.). При этом электропроводка из-за прохождения по ним тока величины, превосходящей допустимую для сечения данных проводов нагрузку, быстро нагреваются до высокой температуры, что создает опасность возникновения пожара.       

Много пожаров происходит от электронагревательных приборов, которые применяются в каждой семье. Этими приборами пользуются не всегда умело и внимательно. Часто люди забывают о включенных в электросеть приборах и оставляют их на продолжительное время без надзора, что вызывает сильный нагрев прибора и пожар.

При эксплуатации электрических нагревательных приборов необходимо помнить:

- нагревательные приборы можно устанавливать только на подставки из негорючих материалов достаточной толщины;

- запрещается оставлять включенные приборы без присмотра;

- опасно изготавливать самодельные нагревательные приборы, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть квартиры (дома);

- запрещается включать в одну розетку одновременно несколько приборов;

- необходимо наблюдать за плотностью контактов в местах присоединения приборов к вилке, клеммам, между собой и т.д.;

- опасно заменять перегоревшие предохранители в телевизорах, приемниках и других установках самодельными или завышенными вставками.       

Для предохранения электросети от перегрузок и короткого замыкания используются плавкие предохранители (пробки), которые срабатывают при повышении тока выше допустимого. Плавкая вставка предохранителя  (проволочка)  перегорает и замыкает сеть раньше, чем провода успеют разогреться до опасной температуры. Пробки должны быть только стандартными, заводского изготовления, рассчитанными на соответствующую проводку. Применение самодельных вставок из толстого провода, как скрутки проводки, представляют серьезную опасность, так как в случае перегрузки или короткого замыкания такой «предохранитель» не сработает и от этого может возникнуть пожар.


скачать dle 12.0
Добавлено: 18.09.2021 | Просмотров (59)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.