Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплено, что инвалидам всех групп предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

К коммунальным услугам отнесена и услуга регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (что предполагает сбор, вывоз, обезвреживание и захоронение бытовых отходов в количестве, вырабатываемом пользователями жилых помещений).

Такая льгота предоставляется лицам, проживающим как в частном, так  и в муниципальном жилом фондах. По смыслу закона инвалид вправе получить льготу независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или его части.

Основанием для предоставления льготы в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов является регистрация по месту жительства.

Если инвалид проживает в многоквартирном доме, то ему нет необходимости заключать договор с региональным оператором в сфере обращения с отходами. Такой договор заключается управляющей компанией многоквартирного жилого дома, а расчет платы включается в квитанцию на оплату коммунальных услуг.

В случае, если инвалид проживает в индивидуальном домостроении, то в отношении него действует правило о публичном договоре, не требующего заключения письменного договора и он оплачивает за услугу по вывозу мусора непосредственно региональному оператору в сфере обращения с отходами. Также инвалид или его представитель вправе заключить индивидуальный договор с регоператором. Однако, независимо от даты заключения индивидуального договора, обязанность по оплате коммунальной услуги возникает перед регоператором с момента, когда последний фактически начал деятельность по вывозу мусора на территории населенного пункта, в котором расположено индивидуальное домостроение.

Поскольку компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов является мерой государственной поддержки, то обязательным условием ее предоставления является отсутствие задолженности по коммунальным услугам.

За получением льготы необходимо обратиться в отделение соцзащиты с паспортом, с документом о праве собственности на жилое помещение,  выпиской из домовой книги, справкой о составе семьи и квитанциями об оплате жилищно-коммунальные услуги за последний месяц.

С июля 2020 года инвалиду не требуется предоставлять документы, подтверждающие установление ему инвалидности. Такие документы запрашиваются органами соцзащиты самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

В случае, если у инвалида или его представителя такие документы будут неправомерно истребованы, либо в предоставлении компенсации на оплату коммунальных услуг будет отказано ввиду отсутствия документов, подтверждающих инвалидность, то за защитой своих указанные лица вправе обратиться с жалобой в прокуратуру по месту жительства как письменно, так и устно.

И.С. Аристова, заместитель межрайонного прокурора, младший советник юстиции

скачать dle 12.0
Добавлено: 27.09.2021 | Просмотров (114)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.