Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

В октябре и ноябре этого года пройдут праздничные мероприятия, посвященные 115-летию юбилея города. Именно с 1906 года идет отсчет первого упоминания названия станции «Шарья» в документах.

Администрация города составила план праздничных  мероприятий , которые будут проходить весь октябрь в учреждениях образования, культуры, спорта. Завершится юбилейный марафон в ноябре двумя наиболее значимыми мероприятиями. В начале ноября – открытие выставки по истории города на первом этаже здания администрации по ул. Октябрьская; 5 ноября в ККЦ «Ветлужский» - торжественное мероприятие «Здесь Родины моей начало».

Закономерный вопрос: зачем нужен новый юбилей? Согласитесь, несправедливо вести отсчет истории Шарьи только с года присвоения статуса города рабочему поселку. История Шарьи дольше и интересней. В 1902 году начались изыскания трассы железной дороги, а зимой 1903 года развернулись строительные работы. Вместе с железнодорожным полотном велось строительство станции: строились жилые дома для железнодорожников, паровозное депо, пакгауз, школа, железнодорожная больница, здание вокзала. В ноябре 1906 года состоялось официальное открытие движения по железной дороге и в документах была упомянута железнодорожная станция «Шарья», вокруг которой впоследствии начал строиться и развиваться сначала рабочий поселок с таким же названием. В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года преобразован в город рабочий поселок Шарья Горьковской области Шарьинского района. Станцию назвали Шарья, от имени реки Шарьинки.

Праздничные мероприятия нового юбилея позволят привить интерес к истории своего города: не только проверить свои знания, но и узнать новые факты. Это и воспитание патриотизма к своей малой родине. Не случайно много мероприятий посвящено именно молодому поколению горожан. Это и возможность лучше узнать историю города, его отличительные черты.

В программе – книжные выставки, беседы и презентации об истории города, его достопримечательностях и о людях, прославившими Шарью. Предусмотрена экскурсия в музей композитора Владлена Павловича Чистякова, по образовательному туристскому маршруту «Мой город», на вокзал и железнодорожную станцию, в музей локомотивного депо.  Разработаны викторины «Знатоки города», научная квест-игра для студентов «Аукцион знаний», пройдут встречи с представителем Российского географического общества Андреем Смирновым. Интересным обещает быть конкурс иллюстраций к книге «Шарья – линия жизни» среди учащихся детской художественной школы города. На улицах города состоится акция «Добрые пожелания нашему городу». Откроются выставки детских рисунков в рамках муниципального этапа открытого фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» (номинация «Изобразительное искусство»).

Каждый человек имеет свою малую родину - это то место, где он родился и вырос. У каждого человека она своя, а для нас - это город Шарья.

 

Справка: Дату – 1906 год - назвала Российская академия наук. В апреле 2013 глава города Евгений Ныкль направил обращение в Российскую академию наук с просьбой «помочь установить точную дату образования населенного пункта в Костромской губернии с названием Шарья. Установление подлинных сведений, документально подтвержденных свидетельств является для нашего городского округа очень значимым и необходимым для решения вопроса о точной дате образования Шарьи как населенного пункта или железнодорожной станции».

В полученном через три месяца ответе  руководитель Группы исторической географии Института российской истории РАН, доктор исторических наук Константин Аверьянов подробно излагает, что «датой основания станции Шарья логично признать 1 ноября 1906 года, когда официально было открыто движение по железнодорожной линии Вологда – Вятка. Именно эту дату следует считать временем возникновения соответствующего населенного пункта, который 9 января 1928 года был отнесен к категории рабочих поселков городского типа, а указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года получил статус города».

Письмо Российской академии наук          Письмо Государственного исторического архива  

скачать dle 12.0
Добавлено: 6.10.2021 | Просмотров (127)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.