Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Законность, уважение чести и достоинства гражданина, а также неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи являются основными принципами исполнительного производства.

В соответствии с нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Для должников-пенсионеров исключений не предусмотрено.

Однако, возникают ситуации, когда приставами-исполнителями производятся значительные удержания из пенсий, в результате чего граждане оказываются в трудной жизненной ситуации.

Конституционный и Верховный суды Российской Федерации неоднократно высказывали мнение, что при определении процента удержания с пенсии, являющейся основным источником дохода, необходимо учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы сохранить пенсионеру-должнику, а также лицам, находящимся на его иждивении, необходимые условия для нормального существования и реализации социально-экономических прав.

Действующим законодательством предусмотрен только размер максимального предела удержаний в 50%, что позволяет учитывать конкретные обстоятельства дела и материальное положение должника.

При необходимости в уменьшении процента удержания пенсионеру необходимо обратиться с заявлением на имя старшего судебного пристава структурного подразделения, в котором возбуждено исполнительное производство, к заявлению необходимо приложить доказательства: наличие иждивенцев, затраты на приобретение необходимых лекарственных средств, большие коммунальные платежи и другие обязательства, которые необходимо выполнять. Так, доказательством обоснованности требований является: справка о доходе, справка о состоянии семьи, квитанции об оплате коммунальных платежей.

Пенсионер вправе обратиться в суд, который вынес решение о взыскании суммы долга, в случае отказа судебного пристава-исполнителя в удовлетворении жалобы, с заявлением об уменьшении размера удержаний, приложив соответствующие доказательства.

И.С.Аристова, заместитель межрайонного прокурора, младший советник юстиции

скачать dle 12.0
Добавлено: 18.10.2021 | Просмотров (73)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Объясняем РФ
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.