Главу крестьянского фермерского хозяйства в Костромской области оштрафовали на 30 тысяч за невыполнение предписания Россельхознадзора
Сотрудники Россельхознадзора в августе 2021 года проверили исполнение предписания главой КФХ, арендующего участок сельхозназначения в Галичском муниципальном районе Костромской области. Главе КФХ необходимо было использовать участок для сельхозпроизводства, удалить деревья и кустарники. Однако проверка показала, что земли продолжают зарастать и не введены в сельхозоборот. В связи с этим возбуждено дело по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Главе КФХ повторно выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.
Решением мирового судьи в сентябре 2021 года глава КФХ признан виновным в совершении правонарушения по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Сотрудники Россельхознадзора проверили три крупные партии почвогрунта, предназначенные для экспорта из Костромской области
В октябре 2021 года сотрудники Россельхознадзора досмотрели три крупные партии почвогрунта общим весом 146,392 тонны для отправки с Костромской области в Калининградскую и Ростовскую области, а также Республику Казахстан.
Досмотр проведен по заявкам одного из крупных предприятий в Буйском муниципальном районе. Предприятие изготавливает и реализовывает торф, почвогрунт, удобрения и агрохимические препараты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных и декоративных культур.
По результатам испытаний образцов продукции, карантинных объектов не обнаружено. На основании заявлений на партии оформлены фитосанитарные и карантинные сертификаты.
Во Владимирской, Костромской и Ивановской выявлено более 100 нарушений при вывозе лесопродукции
С начала 2021 года с территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей сотрудники Россельхознадзора выявили 118 фактов вывоза леса из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата. Это значит, что более 17000 кубометров лесопродукции вывезено без досмотра – это создает угрозу фитосанитарной безопасности регионов России.
Основные поставки лесопродукции осуществляются: в Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Воронежскую, Ростовскую, Архангельскую, Рязанскую, Ярославскую, Псковскую, Кировскую области, а также в Краснодарский край, Республики Карелия, Крым, Марий эл и др.
С нарушением за пределы регионов лес и пиломатериалы вывозились в больших объемах:
-из Костромской области ООО «Лидер» вывез 900 куб.м балансов хвойных пород древесины в Кировскую область без карантинного сертификата. ООО «Лидер» было привлечено к штрафу в размере 5000 руб;
-ИП Пухов Е.Н. вывез 2000 куб.м круглого леса из Костромской области без карантинных сертификатов, и также подвергся административному наказанию;
-ООО «Фаворит» из Владимирской области вывезло с нарушением более 300 куб.м леса и сумма штрафа составила 5000 рублей.
За аналогичные нарушения вывоза лесопродукции из Ивановской области в отношении ООО «ЛесРесурс» вынесены постановления о привлечении к ответственности с назначением штрафов на сумму 12000 рублей.
Всего по подобным фактам в трех регионах составлено 118 протоколов по ст. 10.2 КоАП РФ. Виновные оштрафованы на общую сумму 158 400 рублей, из них взыскано 126 400 рублей.