Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.
Станция Шарья возникла в связи со строительством участка железной дороги между Вологдой и Вяткой. 1ноября 1906 года этот участок был передан в ведение Московско-Ярославской-Архангельской железной дороге. А через два месяца этим дорогам было присвоено название «Северная железная дорога». Вместе с Шарьинским железнодорожным вокзалом были построены паровозное депо, пакгауз, поликлиника, больница, начальная школа, несколько домов для начальства станции Шарья. Железную дорогу к Шарье подвели с востока, от города Котельнич. На месте, где сейчас находится Шарья , стояли деревни Большое и Малое Соколово, Белозерово, Песчанка (Козлово), Мигуново, Рамешек (Костино), выделенные из имения Лугининых. Некоторые нынешние улицы Шарьи, хранят в себе названия этих старых деревень. Станцию, затем и город назвали Шарья по имени левого притока Ветлуги реки Шарья, которую на современных картах называют Шарьинкой. Название реки дали марийцы, составлявшие основное население Поветлужья с первого по тринадцатый век. Шарьинка является уменьшительной формой гидронима Шарья, нанесенного на «Специальную карту Европейской России» И.А. Стрельбицкого (1828-1900). Речка Шарья стала именоваться Шарьинкой , чтобы отличать открытую в 1906 году железнодорожную станцию от малой водной артерии. В 1929 году Шарья получила статус поселка городского типа и стала районным центром. В 1929-1930 годах населенный пункт также был центром Шарьинского округа, который включал в себя 13 районов. В 1938 году рабочий поселок Шарья был преобразован в город.С образованием в 1944 года Костромской области Шарья вошла в её состав и была отнесена к категории городов областного подчинения.
Экспозиция «Ветлужский уезд в конце 19-го, начале 20-го в.в.» позволяет познакомиться со строительством железной дороги Вологда-Вятка, которой и обязан своим рождением город Шарья.
#ВыставкаШарья#МузейШарья
скачать dle 12.0
Добавлено: 20.10.2021 | Просмотров (116)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Объясняем РФ
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.