Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

В 2008 году законодателем введена новая антикоррупционная норма, предусматривающая административную ответственность юридических лиц за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Институт административной ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений в российском праве нашел своё отражение в нормах статьи 14 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Так, согласно статье 19.28 КоАП РФ ответственность юридических лиц предусмотрена за незаконные передачу, предложение или обещание незаконного вознаграждения. Состав данного административного правонарушения образуют совершаемые от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица действия по незаконной передаче, предложению или обещанию денежных средств или иных материальных и (или) нематериальных благ иному лицу за совершение в интересах организации действий (бездействие), связанных с занимаемым им служебным положением.

В качестве субъекта ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, выступают только юридические лица. Правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ, имеет квалифицирующие признаки - совершение в крупном размере (ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ) и в особо крупном размере (ч. 3 ст. 19.28 КоАП РФ). Крупным размером признается сумма денежных средств, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера или иных имущественных прав, превышающие 1 000 000 рублей, особо крупным размером превышающие 20 000 000 рублей (Примечание 4 к ст. 19.28 КоАП РФ).

В настоящее время за совершение данного правонарушения предусмотрен штраф в размере до трехкратной суммы денежных средств или иных материальных и нематериальных благ незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав. В квалифицирующих частях статьи 19.28 КоАП РФ при совершении противоправных действий в крупном размере предусмотрен штраф до тридцатикратного размера суммы вознаграждения, но не менее двадцати миллионов рублей с конфискацией (ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ). Совершение противоправных деяний в особо крупном размере влечет наложение штрафа в размере до стократной суммы вознаграждения, но не менее ста миллионов рублей с конфискацией (ч. 3 ст. 19.28 КоАП РФ). В целях обеспечения исполнения постановления о назначении наказания применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком правонарушении (п. 13 ч. 1 ст. 27.1, ст. 27.20 КоАП РФ).

Для организаций, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, устанавливается двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд (п. 7.1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Сведения о лицах, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, размещены на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html) в разделе «Сведения из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и реестра недобросовестных подрядных организаций».

И.С. Аристова, заместитель межрайонного прокурора, советник юстиции

скачать dle 12.0
Добавлено: 9.11.2021 | Просмотров (71)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.