С 2015 года борщевик Сосновского признан сорняком. Борьба с борщевиком Сосновского закреплена законодательно и является обязательной для всех землепользователей. Бороться с растением можно как механическим, так и химическим способами отдельно, но лучше в комплексе. Химический способ - это опрыскивание растений гербицидами. Обработку гербицидами лучше проводить в фазу отрастания растения, при его высоте до 50 см. К сожалению, во многих местах распространения борщевика опрыскивание гербицидами может быть запрещено, здесь нужно бороться механически. Механический способ борьбы заключается в систематическом (не менее 3 - 5 раз за вегетационный период) скашивании и выкапывании растений. В этом случае сорняк не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно будут истощаться.
меры предосторожности при работе с борщевиком сосновского
Работайте в перчатках и маске.
Защищайте глаза.
Предпочтительнее одежда из плотного, водонепроницаемого материала.
Желательно, чтобы рукава имели резинки, так сок не сможет затечь в рукав.
Штаны заправляйте в сапоги.
Никаких футболок, шорт и сандалий!
Борщевик Сосновского особо опасен в период цветения и в ясную солнечную погоду. Особенно для людей с чувствительной и светлой кожей. В зоне особого риска травмирования борщевиком находятся дети, аллергики и рыжеволосые люди. Попадая на поверхность кожного покрова, ядовитые вещества быстро впитываются и усиливают воздействие ультрафиолета на эти участки в несколько раз. При контакте с борщевиком человек ничего не почувствует. Спустя 2-3 часа в месте прикосновения появляется покраснение. Развивается дерматит третей степени с сильным зудом. В некоторых случаях первые симптомы появляются через несколько дней. Если вовремя не начать лечение ожогов от борщевика, на коже могут проявиться жидкостные волдыри. Они характерны для кислотных или температурных ожогов кожи второй степени повреждения. Для аллергиков борщевик опасен не только вероятностью получить ожоги. Пыльца растения, проникая в дыхательные пути, способна вызвать тяжелейший отек гортани и вызвать удушье.
Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности и в случае ожога уметь оказывать себе и другим первую медицинскую помощь:
1.Незамедлительно промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и закройте поражённое место от солнца несколькими слоями ткани – одеждой или повязкой.
Ни в коем случае не подпускайте детей к борщевику, но обязательно покажите им, как он выглядит и чем он опасен!
В случае обнаружения фактов, нарушающих требования Правил обеспечения благоустройства и чистоты на территории городского округа город Шарья, землепользователи, которые не проводят мероприятий по ликвидации опасного растения, будут привлекать к административной ответственности. Для гражданских лиц это будет штраф до 5 тысяч рублей, должностных лиц - до 10 тысяч рублей, а юридических - до 30 тысяч рублей.
О фактах правонарушения и выявления земельных участков, засоренных борщевиком Сосновского, просим информировать по тел.: 58-264