Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

  Отделение ПФР по Костромской области в преддверии Дня матери подготовило памятку для жительниц региона. В ней – все льготы, выплаты и меры поддержки, которые положены мамам по линии Пенсионного фонда России.

Материнский (семейный) капитал

Одна из самых эффективных и востребованных государственных программ поддержки семей с детьми – программа материнского (семейного) капитала – действует в стране с 2007 года.

Первоначально сертификат на материнский капитал могли получить семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. В прошлом году срок действия программы был продлен до 2026 года, а право на меры господдержки получили и семьи, в которых родился или был усыновлен первый ребенок. Материнский капитал значительно подрос и выдавать его стали в проактивном режиме – без обращения в ПФР.

Материнский капитал на первого ребенка составляет 483 881 рубль 83 копейки. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, равен 639 431 рубль 83 копейки. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, прибавка к материнскому капиталу выросла до 155 550 рублей.

ВАЖНО! Средства материнского капитала семьи могут направить на улучшение жилищных условий, обучение детей и оплату детского сада, на социальную адаптацию детей-инвалидов, на ежемесячную выплату семьям с невысокими доходами на второго ребенка до 3 лет, а также на формирование накопительной пенсии мамы.

Уход за детьми - в стаж

В стаж мамы будет включен уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Также за это время начисляются пенсионные коэффициенты:

* 1,8 коэффициента – за 1 год ухода за первым ребенком;

* 3,6 коэффициента – за 1 год ухода за вторым ребенком;

* 5,4 коэффициента – за 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком.

При расчете размера пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента (в 2021 году - 98,86 рубля).

Льготы и меры соцподдержки мамам детей-инвалидов

Мамы, ухаживающие за детьми-инвалидами или инвалидом с детства I группы, с июля 2019 года начали получать выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в повышенном размере – с 5500 они выросли до 10000 рублей. Данная ежемесячная выплата назначается неработающей трудоспособной маме.

Кроме того, мама ребенка-инвалида имеет право выйти на пенсию досрочно – в 50 лет. При этом необходимо соблюсти несколько условий: воспитание ребенка до 8 лет, наличие минимального страхового стажа (15 лет) и минимального количества пенсионных коэффициентов (21 – в 2021 году).

Новые выплаты для одиноких и будущих мам

Заявления на ежемесячную выплату от мам, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно, а также от будущих мам, вставших на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности (до 12 недель),  Пенсионный фонд принимает с 1 июля 2021 года.

Одно из главных условий для назначения этих пособий – среднедушевой доход костромской семьи в расчетном периоде не должен превышать 11 241 рубля в месяц на человека. Кроме того, пособие для беременных женщин и одиноких родителей детей от 8 до 16 лет включительно назначается также с учетом имущества семьи и применения правила нулевого дохода.

Размер ежемесячного пособия для одиноких родителей составляет половину прожиточного минимума ребенка в регионе – 5 641 рубль 50 копеек в месяц. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, то пособие будет выплачиваться на каждого из них.

Размер ежемесячной выплаты для беременных женщин равен половине прожиточного минимума трудоспособного населения в Костромской области – 6 132 рубля, а выплачивается она до месяца родов.

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

скачать dle 12.0
Добавлено: 23.11.2021 | Просмотров (64)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.