Россия готовится к празднованию юбилея императора Петра I. Муниципальные детские образовательные чтения «Во всем первый Петр 1», посвящённые 350-летию со дня рождения Петра I, прошли на базе Центральной библиотеки 12 мая.
Участники – учащиеся 8 классов, педагоги, библиотекари общеобразовательных организаций города. Мероприятие организовано в рамках 27 Международных Рождественских образовательных чтений в целях воспитания гражданина России на основе традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей российского общества.
В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру I по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме. Сотканный из противоречий, император был под стать своей огромной державе, напоминающей гигантский корабль, который он выводил из тихой гавани в мировой океан.
Прозвучал рассказ об интересных фактах детских и юношеских годов будущего императора, его личной жизни, о Петре I как основателе Российского флота и города на Неве – Санкт-Петербурге. Школьники узнали о том, какие государственные преобразования прошли в период его правления, а также о военных походах и победах русской армии под командованием Петра.
Присутствовавший на мероприятии отец Димитрий Степанов, настоятель местной православной религиозной организации Прихода Святителя Николая Галичской Епархии Русской Православной Церкви, рассказал о церковной реформе, и о том, что именно Петр в 1710 году перевез в Петербург Казанскую икону Божьей Матери. В 1737 году специально для нее построили церковь Рождества Богородицы. Сейчас на этом месте находится сквер перед Казанским собором.
Рассказ ведущих мероприятия сопровождался презентацией и музыкальным оформлением, которые помогли гостям окунуться в Петровские времена и ярче представить образ Петра.
После основной части чтений школьники просмотрели видеоролик о личности Петра I. Для взрослых участников была организована обзорная экскурсия по библиотеке. Педагогам продемонстрировали действующие выставки - «Губернаторская библиотека» и «История России в орденах и медалях». Все присутствующие получили сертификаты участников мероприятия.