Инвестиционный портал
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

На сегодняшний день одной из актуальных проблем налогообложения является выплата «серой» заработной платы. Несмотря на меры, принятые правительством и налоговыми органами по выводу заработной платы из тени, существенная ее часть до сих пор выплачивается «в конвертах». Работодатель может прекратить выплату «серой» зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.

Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами.

Гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, нет. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой». Оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается только исходя из официального заработка. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Работники, получающие «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой». Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель. Однако если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы.

Для обеспечения в постоянном режиме мер по профилактике и борьбе с выплатой «теневых», «серых» зарплат в инспекции работает телефон «доверия», на постоянной  основе действуют специальные комиссии по легализации налоговой базы.

Основным инструментом в работе комиссий налоговых органов является мониторинг всех организаций по выплаченной заработной плате и заслушивание на заседаниях таких комиссий руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности. На заседаниях таких комиссий активное участие принимают приглашенные участники из числа представителей органов власти и других контролирующих служб.

За январь-июль 2018 года проведено 27 заседаний комиссии по легализации налоговой базы по вопросам выплаты «теневой» заработной платы, из них в налоговых органах -24,  в администрациях муниципальных образований - 3. На комиссиях заслушано 61 налогоплательщик, выплачивающих заработную плату работникам ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, из них в налоговых органах - 53, в администрациях муниципальных образований – 8. По результатам работы комиссий повысили заработную плату работников 38 налогоплательщиков, или 62,3% от числа заслушанных на комиссиях. 

О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщить по телефону «доверия» Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области (49449) 5-33-58.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Костромской области


скачать dle 12.0
Добавлено: 7.09.2018 | Просмотров (188)
Анкета

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.