Инвестиционный портал
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Меры профилактики ОРВИ и гриппа обсудили сегодня на очередном заседании СПЭК в администрации города. Речь шла о мероприятиях, направленных на снижение количества случаев в период сезонной заболеваемости и, в первую очередь, о вакцинопрофилактике.

Прививочная кампания должна быть завершена до 1 ноября. Охват профилактическими прививками против гриппа должен быть не менее 45% от численности населения, лиц из группы риска не менее 75%.

План на иммунизацию против гриппа составляет 16 400 человек, из них 4 700 детей и 11 700 взрослых. На 12 сентября привито 2 287 человек взрослого населения  (19,5%).

Получено 5000 доз вакцины для взрослых.

В работе санитарно-противоэпидемической комиссии приняли участие представители Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Костромской области в Шарьинском районе, ОГБУЗ «Шарьинская окружная больница имени Каверина В.Ф.», управления образования, Комитета культуры, туризма и молодежной политики, отдела по физической культуре и спорту, средних специальных учебных заведений.

Первый и основной вопрос в повестке – «Об иммунизации против гриппа населения городского округа город Шарья, подготовка организаций и учреждений к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2018-2019 г.г.»

Иммунизация – это основное средство профилактики гриппа.

Надежда Павловна Шадрина, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Костромской области в Шарьинском районе, пояснила:

- В структуре инфекционной заболеваемости острые респираторные инфекции занимают 1-е место. За январь-август 2018 года ОРВИ переболело 9244 человека, в том числе 7815 детей, что составляет 85% от числа всех заболевших. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года заболеваемость ОРВИ увеличилась на 7%, среди детей на 8%. За январь-август 2018 года гриппом переболело 16 человек, в том числе 11 детей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом увеличилась в 2,3 раза. Внебольничными пневмониями переболело 314 человек, один случай закончился летальным исходом.

Лариса Александровна Шитова, заведующая поликлиникой, проинформировала о работе Шарьинской окружной больницы в период проведения вакцинации. Для иммунизации населения от гриппа сформированы прививочные бригады. Еженедельно по четвергам информация об итогах иммунизации передается в организационно-методический отдел Шарьинской окружной больницы, а затем в Департамент здравоохранения Костромской области.

Шарьинская окружная больница готова к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2018-2019 г.г. В случае повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом предусмотрено развертывание дополнительных коек для приема больных с осложненными формами ОРВИ и гриппом. В больнице имеется необходимый запас противовирусных препаратов, запас дезинфицирующих препаратов и средств индивидуальной защиты для персонала.

Затем участники заседания СПЭК заслушали информацию о ходе иммунизации в учреждениях культуры, спорта,  в средних специальных, а также в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях города.

Как сообщила начальник управления образования Оксана Вениаминовна Махова, по плану профилактических прививок против гриппа в дошкольных и общеобразовательных учреждениях должно быть привито не менее 75% детей от общего количества, то есть 1866 в детских садах и 3359 в школах. На 12 сентября проведена вакцинация 152 детей в дошкольных образовательных организациях и 200 учащихся школ, привито 214 работников ДОУ. Проведение вакцинации работников школ запланировано с 13 по 21 сентября. В каждом образовательном учреждении ведется информационно-разъяснительная работа о необходимости проведения вакцинации против гриппа. Тем не менее есть отказы родителей.

 В рамках подготовки организаций и учреждений к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2018-2019 г.г.по управлению образования изданы два приказа: «Об усилении мер по профилактике гриппа и ОРВИ в муниципальных образовательных организациях городского округа город Шарья» и «Об усилении мер профилактики внебольничных пневмоний в 2018 году в муниципальных образовательных организациях городского округа город Шарья». 

Подводя итоги, председатель СПЭК Светлана Эдуардовна Шурыгина обратила внимание членов комиссии на необходимость системной работы по снижению и предупреждению заболеваемости и нацелила ответственных должностных лиц на активизацию разъяснительно-профилактической работы с населением. «Только совместными усилиями заинтересованных учреждений и организаций всех форм собственности можно провести кампанию по вакцинации в установленные сроки и не допустить увеличение количества заболевших», - отметила С.Э.Шурыгина.

скачать dle 12.0
Добавлено: 12.09.2018 | Просмотров (142)
Анкета

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.