Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Меры профилактики ОРВИ и гриппа обсудили сегодня на очередном заседании СПЭК в администрации города. Речь шла о мероприятиях, направленных на снижение количества случаев в период сезонной заболеваемости и, в первую очередь, о вакцинопрофилактике.

Прививочная кампания должна быть завершена до 1 ноября. Охват профилактическими прививками против гриппа должен быть не менее 45% от численности населения, лиц из группы риска не менее 75%.

План на иммунизацию против гриппа составляет 16 400 человек, из них 4 700 детей и 11 700 взрослых. На 12 сентября привито 2 287 человек взрослого населения  (19,5%).

Получено 5000 доз вакцины для взрослых.

В работе санитарно-противоэпидемической комиссии приняли участие представители Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Костромской области в Шарьинском районе, ОГБУЗ «Шарьинская окружная больница имени Каверина В.Ф.», управления образования, Комитета культуры, туризма и молодежной политики, отдела по физической культуре и спорту, средних специальных учебных заведений.

Первый и основной вопрос в повестке – «Об иммунизации против гриппа населения городского округа город Шарья, подготовка организаций и учреждений к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2018-2019 г.г.»

Иммунизация – это основное средство профилактики гриппа.

Надежда Павловна Шадрина, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Костромской области в Шарьинском районе, пояснила:

- В структуре инфекционной заболеваемости острые респираторные инфекции занимают 1-е место. За январь-август 2018 года ОРВИ переболело 9244 человека, в том числе 7815 детей, что составляет 85% от числа всех заболевших. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года заболеваемость ОРВИ увеличилась на 7%, среди детей на 8%. За январь-август 2018 года гриппом переболело 16 человек, в том числе 11 детей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом увеличилась в 2,3 раза. Внебольничными пневмониями переболело 314 человек, один случай закончился летальным исходом.

Лариса Александровна Шитова, заведующая поликлиникой, проинформировала о работе Шарьинской окружной больницы в период проведения вакцинации. Для иммунизации населения от гриппа сформированы прививочные бригады. Еженедельно по четвергам информация об итогах иммунизации передается в организационно-методический отдел Шарьинской окружной больницы, а затем в Департамент здравоохранения Костромской области.

Шарьинская окружная больница готова к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2018-2019 г.г. В случае повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом предусмотрено развертывание дополнительных коек для приема больных с осложненными формами ОРВИ и гриппом. В больнице имеется необходимый запас противовирусных препаратов, запас дезинфицирующих препаратов и средств индивидуальной защиты для персонала.

Затем участники заседания СПЭК заслушали информацию о ходе иммунизации в учреждениях культуры, спорта,  в средних специальных, а также в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях города.

Как сообщила начальник управления образования Оксана Вениаминовна Махова, по плану профилактических прививок против гриппа в дошкольных и общеобразовательных учреждениях должно быть привито не менее 75% детей от общего количества, то есть 1866 в детских садах и 3359 в школах. На 12 сентября проведена вакцинация 152 детей в дошкольных образовательных организациях и 200 учащихся школ, привито 214 работников ДОУ. Проведение вакцинации работников школ запланировано с 13 по 21 сентября. В каждом образовательном учреждении ведется информационно-разъяснительная работа о необходимости проведения вакцинации против гриппа. Тем не менее есть отказы родителей.

 В рамках подготовки организаций и учреждений к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2018-2019 г.г.по управлению образования изданы два приказа: «Об усилении мер по профилактике гриппа и ОРВИ в муниципальных образовательных организациях городского округа город Шарья» и «Об усилении мер профилактики внебольничных пневмоний в 2018 году в муниципальных образовательных организациях городского округа город Шарья». 

Подводя итоги, председатель СПЭК Светлана Эдуардовна Шурыгина обратила внимание членов комиссии на необходимость системной работы по снижению и предупреждению заболеваемости и нацелила ответственных должностных лиц на активизацию разъяснительно-профилактической работы с населением. «Только совместными усилиями заинтересованных учреждений и организаций всех форм собственности можно провести кампанию по вакцинации в установленные сроки и не допустить увеличение количества заболевших», - отметила С.Э.Шурыгина.

скачать dle 12.0
Добавлено: 12.09.2018 | Просмотров (209)
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.