Инвестиционный портал
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

 29 октября - 100-летие со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Комсомол - это целая эпоха, которая и в наши дни объединяет очень многих россиян.

В Шарье праздничные мероприятия прошли вчера в Городском Центре Досуга. Встреча людей, для которых комсомол стал судьбой, прошла на одном дыхании. И пусть комсомол ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать души тех, кто всегда жил по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

 

В зале - праздничная атмосфера. На встречу собрались комсомольцы разных поколений города и района, многие из которых в свое время возглавляли первичные  комсомольские организации, горком комсомола, активно участвовали в общественной жизни предприятий и организаций.

Об истории комсомола, основных этапах  его деятельности, наградах, инициативах и заслугах рассказали в форме литературно-музыкальной композиции. Все было стилизовано под определенную эпоху. Каждое десятилетие ознаменовано особым событием времени. Выступающие - в кожанках и красных платках, в рабочих комбинезонах, в военной форме и скромных школьных платьях... На экране, словно вспышки памяти, чередуются старательно отобранные организаторами из личных и музейных архивов фотографии первых шарьинских комсомольцев, героев войны, делегатов комсомольских съездов, комсомольских и молодежных бригад…  Музыкальным фоном звучат комсомольские песни и песни советской эпохи.

Со сцены в театрализованной форме рассказали об основных этапах в истории комсомола, его наиболее значимых делах и свершениях. Атмосферу праздника поддерживали видео и фотозарисовки, а также выступления творческих коллективов города.

Зрители внимательно следили за тем, что происходит на сцене, словно возвращаясь в свою молодость. Ведущие провели перекличку. Зал приветствовал комсомольцев 40-х, 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов.

В этот торжественный день со сцены к горожанам обращались комсомольцы разных поколений. Среди них комсомольцы грозных 40-х годов – ветераны войны Геннадий Павлович Суворов и Владимир Павлович Кладков. У каждого своя, по-своему интересная история жизни. На какой-то момент уважаемые ветераны забыли о том, что они ветераны. С воспоминаниями снова пришли юность и энергия.

На сцене - делегат 17 съезда комсомола, первый секретарь горкома ВЛКСМ   Георгий Георгиевич Криницын. Недавно, 27 октября, он был в Кремлевском Дворце съездов на юбилейном мероприятии в числе шести с половиной тысяч делегатов.

 - Комсомол - это организация для молодежи, - сказал Г.Г.Криницын. - Это школа подготовки руководящих кадров. Комсомол у каждого в сердце, в душе. Жизнь комсомола, судьба комсомола связана с судьбой страны. И сегодня новая Россия берет наработки комсомола: строительные отряды, комплекс ГТО, юнармия – Зарница. Мы предлагаем создать пионерскую организацию имени Юрия Алексеевича Гагарина. В России сейчас около двухсот молодежных организаций, но в них менее десяти процентов молодежи.

 Георгий Георгиевич Криницын работал в горкоме комсомола с 1969 по 1976 годы, когда, как он сказал, в Шарье был взлет: электрификация дороги, строительство вторых путей, реорганизация ДСК, строительство школ №№3, 6 и 21, клуба железнодорожников, Зебляковского и Шекшемского домов культуры.

- И мне очень повезло, что я работал в Шарье. Я работал не один, как сейчас принято говорить, с командой. Приглашаю на сцену своих коллег, соратников, с кем работал вместе много лет, - обратился к залу Г.Г.Криницын.

На сцену один за другим поднимаются друзья и соратники. Отмечая 100-летний юбилей, шарьинские комсомольцы добрым словом вспоминают годы, отданные организации, которая не только сплачивала юношей и девушек, но и воспитывала их в духе преданности Родине, приобщала молодежь к труду, спорту, культуре, давала путевку в жизнь.

80-е годы. Суровое время. Время подвигов и самопожертвования. Впервые услышали грозное слово «Афган». В числе первых в Афганистане принимали бои  Николай Лобков и Михаил Красногоров, Валентина Комар и Шумнов Александр, Кузнецов  Сергей, Александр Глумин, Перминов Александр, Сычов Александр, Таширев Владимир, Воронин и многие другие.  На экране - фото погибших афганцев. Всего 115 шарьинских комсомольцев выполняли интернациональный долг в Афганистане, 20 из них награждены орденами и медалями. Не вернулись с той войны Евгений Смирнов, Михаил Смирнов, Александр Назаров, Алексей Цыганов, Борис Сырцов. Зал минутой молчания почтил память погибших.

 В торжественном мероприятии приняли участие глава городского округа город Шарья Эдуард Геннадьевич Неганов, глава Шарьинского муниципального района Николай Серафимович Глушаков, председатель Думы городского округа Владимир Ильич Груздев. Руководители поздравили всех с юбилеем ВЛКСМ и высказали уверенность в том, что все собравшие в зале остаются людьми молодыми по своей энергии, жизнелюбию и состоянию души, потому что и сегодня они активно участвуют в общественной жизни города и района, работают на предприятиях и в организациях. Руководители отметили особое значение комсомола по воспитанию молодежи и необходимость создания сегодня мощной единой молодежной организации. Говорили о достоинствах комсомольского движения, поскольку общественная организация в свое время формировала жизненные ориентиры нового поколения.

Затем глава города Эдуард Геннадьевич Неганов вручил председателю шарьинской ветеранской организации Валентине Николаевне Дядькиной почетную грамоту Президиума Совета всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов за активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения, верность традициям комсомола.

 Концертные номера творческих коллективов - ансамбля «Тальяночка», народного танцевального коллектива «Вдохновение», агитбригады гимназии №3 – эмоционально дополняли информационную часть праздника. Не было равнодушных после выступления детей детского сада №73, солистов Г.Иванова, И.Рыжовой и О.Ивановой, А.Исайчева, А.Смирновой, И.Шабышовой, И. Толчина, М.Осокиной, чтецов студии «Страна поэзии» Д.Гончарова и В.Смирнова.

Весь вечер на сцене выступали представители молодого поколения, для которых комсомол - это история, но которые с интересом узнавали принципы советской молодежи. Возможно, для молодого поколения слова: «ВЛКСМ», «комсомольская ячейка», «шефство», «строительство БАМ», - знакомы только по курсу на уроках истории. Но они так мастерски исполняли песни, что в зале царил комсомольский задор.  Зрители вместе с ведущими и артистами пели песни, аплодировали и заполняли зал овациями, но были моменты, когда все застывали в минуте молчания, вспоминая погибших в годы войны молодых ребят, и на глазах появлялись слезы.

Ну и что, что комсомол отмечает свой 100-летний юбилей. Те, кто однажды вступил в его ряды, никогда не постареют. «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!».

               

скачать dle 12.0
Добавлено: 31.10.2018 | Просмотров (178)
Опрос
Знаете ли вы о портале Госуслуги (об электронных государственных (муниципальных) услугах)?


Показать все опросы
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Онлайн камеры города
Цифровое ТВ
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.