Инвестиционный портал
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

На очередном заседании Общественного совета при главе городского округа город Шарья его участники обсудили основной вопрос – «Реализация молодежной политики на территории городского округа город Шарья: досуг молодежи; социальная поддержка молодых семей; участие в региональных и федеральных программах поддержки молодежи, проблемы и перспективы».

Структуры, которые несколько лет назад занимались молодежной политикой, не один раз проходили реорганизацию. Сегодня функции по реализации молодежной политики перераспределены между различными структурами: образование, культура, жилищный отдел.

С докладом выступила ведущий специалист Комитета культуры, туризма и молодежной политики администрации Наталия Александровна Комарова. Она подробно рассказала о работе, которая реализуется по линии Комитета.

Когда речь идет о молодежной политике, то надо иметь в виду целый комплекс экономических, социальных вопросов, проблем демографии, образования, жилищной политики.

Сегодня в городе проживают почти семь тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет.

Обеспечение государственной молодежной политики осуществляется по следующим направлениям:

- создание условий для гражданского становления, воспитания патриотизма молодежи, развития культуры, созидательных межэтнических отношений;

- поддержка детских и молодежных общественных организаций и объединений;

- содействие занятости, трудоустройству молодежи и поддержке молодежного предпринимательства;

- оказание поддержки талантливой молодежи;

- создание условий по формированию здорового образа жизни;

- организации отдыха молодежи;

- информационное обеспечение осуществления молодежной политики.

С целью поддержки талантливой и одаренной молодежи ежегодно с 2001 года вручается премия «Триумф». За это время ее получили около 200 человек. Кроме того, с целью популяризации молодежной политики в 2015 году создана аллея молодежи.

Для поддержки молодежных инициатив и формирования системы взаимодействия между властью и молодежью весной этого года сформирован молодежный совет при администрации города. В рамках своей деятельности члены совета рассматривают наиболее перспективные планы развития молодежной политики и формируют перечень проблем для их дальнейшего решения.

Одно из основных направлений деятельности Комитета - организация занятости и досуга молодежи. В учреждениях культуры и дополнительного образования, в средних профессиональных образовательных организациях действуют клубные формирования, молодежные органы самоуправления, краеведческие и волонтерские объединения, добровольные дружины и оперотряды, патриотические объединения, клубы молодых избирателей, секции, кружки и факультативы профильные образованию.

Н.А.Комарова подробно рассказала о том, какие мероприятия проходят в городе, что делается администрацией для того чтобы молодежный досуг был интересным и полезным. Шарьинская молодежь активно участвует в конкурсах, фестивалях, форумах общегородского, областного и всероссийского  уровней.

В летний период 2018 года по линии Комитета трудоустроено 211 человек, среди них 21 несовершеннолетний состоящие на учете КДН и ЗП, ОПДН МО МВД России Шарьинский. Кроме трудоустройства каждому, состоящему на контроле служб системы профилактики ребенку предлагается посещение различных кружков и творческих мастерских, волонтерских объединений и участие в мероприятиях различного уровня.

Наиболее крупные мероприятия в сфере молодежной политики в 2018 году: весенняя неделя добра, муниципальный и зональный этапы областного смотра строя и песни «ПЛАЦ ПАРАД - 2018», образовательная площадка при участии Молодежного центра участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, летний фестиваль добровольцев, муниципальная премия «Триумф», большой летний фестиваль добровольчества, областной этап «Доброволец России», областная военно-спортивная профильная смена «Юный патриот».

С целью поддержки молодых специалистов в учреждениях культуры и образования сотрудники в возрасте до 30 лет и со стажем менее 5 лет получают ежемесячно доплату в размере 1000 рублей. В 2017 году из средств местного бюджета на данную меру социальной поддержки выделено 270,9 тыс. руб.  В 2018 году доплаты получали два человека, сейчас один.

Социальная поддержка молодых семей заключается в предоставлении субсидий на приобретение жилья. Программа по предоставлению социальных выплат молодым семьям в рамках реализации основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на 2015 - 2020 годы, реализуется с 2006 года. За этот период по программе благоустроенное жилье приобрели 85 молодых семей. На сегодняшний день в очереди на получение субсидий стоит 47 молодых семей. Реализацией данной программы занимается Комитет по управлению муниципальным имуществом.

Как отметила Н.А.Комарова, в молодежной среде существует целый комплекс проблем, который сдерживает ее развитие. Это трудности в адаптации молодежи к современной экономической ситуации, в реализации профессиональных устремлений. На предприятиях и в организациях города существует дефицит молодых кадров из-за того, что молодежь не возвращается в город после обучения. В учреждениях социальной сферы отсутствуют специалисты по работе с молодежью.

Затем состоялся неформальный разговор, живой обмен мнениями. Члены Общественного совета задали немало уточняющих вопросов по реализации молодежной политики. На совете был поднят вопрос об активизации волонтерского движения. Участники заседания обсудили меры по вовлечению школьников и студентов в общественно-политические, социальные, патриотические, гуманитарные, спортивные и образовательные проекты с целью формирования у молодежи активной гражданской позиции и воспитания всесторонне развитой личности, обладающей профессиональными знаниями и высокими качествами патриота.

Также члены Общественного совета обратили внимание на недостаточное информирование о проводимых мероприятиях с участием шарьинской молодежи и обратились к представителям СМИ с предложением активизировать работу в данном направлении.

скачать dle 12.0
Добавлено: 1.11.2018 | Просмотров (370)
Шарья. Развитие. Конкурс
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.