Инвестиционный портал
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Попавший в ДТП пассажир имеет право получить выплаты с двух водителей

 

Попавший в ДТП пассажир имеет право на получение двойных компенсаций: он может требовать страховые выплаты не только с виновника аварии, но и со второго участника происшествия.

Так, Верховный Суд Российской Федерации указал, что автомобиль относится к источнику повышенной опасности и ответственность за попадание в ДТП наступает у обоих водителей, даже если один из них виновником ДТП не является. Таким образом, при аварии имеет место не один страховой случай, в страховой случай для каждого договора ОСАГО.

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу жительницы Нижегородской области, просившей обязать ОАО «Росгосстрах» выплатить ей страховку.

Судом установлено, что в декабре 2016 года истица в качестве пассажира попала в аварию, виновником столкновения с машиной, в которой находилась истица, оказался водитель другого авто, выехавший на полосу встречного движения. В результате аварии заявительница получила опасные для жизни тяжкие телесные повреждения. На момент ДТП ответственность обоих водителей была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах». Однако компания выплатила пострадавшей компенсационные выплаты в размере 187 750 руб. только за виновника ДТП. А в компенсации по договору страхования ответственности второго водителя, в машине которого ехала истица, страховая компания отказала, не признав случай страховым.

Решением суда первой инстанции, оставленным судом апелляционной инстанции без изменения, истице отказано в удовлетворении исковых требований. Суды исходили из отсутствия правовых оснований для удовлетворения требований о взыскании страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО.

Определением Верхового Суда Российской Федерации от 10.07.2018 № 9-КГ18-9 апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 28.11.2017 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Верховный Суд Российской Федерации указал, что страховая ответственность в подобных случаях у обоих водителей, невзирая на то, что один из них не является виновником ДТП.

Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица  и граждане, использующие источник повышенной опасности  для окружающих, обязаны возместить причиненный ими вред. К таким источникам закон относит и транспортные средства.   При этом владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате их взаимодействия, например, в ходе столкновения транспортных средств (п. 3 ст. 1079 ГК РФ).  Таким образом, в последнем случае ответственность наступает для каждого из владельцев источников повышенной опасности.

В п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 №58 разъяснено, что страховое возмещение вреда из-за ДТП производится каждым страховщиком, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств. Единственная оговорка касается суммы компенсаций: она не должна превышать 500 000 руб. по каждому договору (пп. «а» ст. 7 Закона об ОСАГО). Если же у пострадавшего в ДТП третьего лица возникли дополнительные расходы в виде конкретных материальных убытков, то они возмещаются солидарно. То обстоятельство, что ответственность владельцев транспортных средств застрахована в одной страховой компании, правового значения для определения размера страхового возмещения по каждому не договоров ОСАГО не имеет.

Определением Верховный Суд Российской Федерации закрепил правовую позицию по аналогичным спорам, изложенную им ранее в обзоре судебной практики.

Причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности (транспортными средствами) для каждого владельца этих источников влечет наступление страхового случая в рамках договора обязательного страхования, а размер причиненного каждым из них вреда находится в пределах страховой суммы.  Взыскание денежных средств одновременно с двух страховщиков в случае, если вина одного из владельцев источника повышенной опасности отсутствует, законно и обосновано.     

 

скачать dle 12.0
Добавлено: 6.12.2018 | Просмотров (34)
Опрос
Знаете ли вы о портале Госуслуги (об электронных государственных (муниципальных) услугах)?


Показать все опросы
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Онлайн камеры города
Цифровое ТВ
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.