Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Донором может стать человек с 18 лет, не страдающий хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, не болевший сифилисом, гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом, малярией. За сокрытие сведений о состоянии здоровья донор несёт уголовную ответственность.

Донор должен:

  •  приходить на дачу крови (плазмы) с паспортом;
  •  чисто и опрятно выглядеть;
  •  на  станции переливания крови пройти медицинский осмотр в день дачи        крови (плазмы);

Не рекомендуется приходить на дачу крови (плазмы):

  •  после работы в ночную смену, суточных дежурств;
  •  после приёма алкоголя в течение 48 часов;
  •  женщинам в период беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), в период менструации и ближайшие 5 дней после её окончания;
  •  при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже временно не допускается до дачи крови (плазмы). Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной могут являться на обследование и дачу крови (плазмы) не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.

Режим донора:

Питание: За сутки до дня кроводачи (плазмафереза) нельзя употреблять жирную пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдка, орехи, семечки). В день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, каша на воде, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе.

Сон: Необходимо хорошо выспаться.

Курение: За два часа до и после дачи крови (плазмы) нельзя курить.

Объём взятия крови (плазмы) у донора:

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здорового человека. Поэтому доза 450 мл называется «физиологической».

Интервал между кроводачами независимо от дозы, должен составлять не менее 60 суток.

Максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4.

Интервал между плазмадачами 14 дней, максимальный объём плазмадач в год не должен превышать 12 л.

Соблюдайте эти правила, тогда донорство не нанесёт вреда вашему здоровью и принесёт пользу десяткам и сотням людей! Рекомендации донору после крово(плазма)дачи - обильно и  регулярно питаться в течение суток.

- употреблять повышенное количество жидкости в течение двух суток

- нельзя употреблять спиртные напитки, заниматься физическим трудом (вождение автотранспорта не рекомендуется в течение 2 часов).

- стерильную повязку на предплечье не снимайте в течение 2 часов.

- Пройти повторное обследование через 6 месяцев

Почему донор должен пройти повторное обследование  через 6 месяцев после дачи крови или плазмы?

 Так как цельная кровь не переливается больным, из нее заготавливается  эритроцитная масса (клетки крови) и плазма ( жидкая часть крови). В связи с развитием и нарастанием ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, существенно возрастает риск переливания плазмы от доноров, инфицированных вирусами иммунодефицита человека, гепатитов В и С, находящегося в стадии серонегативного «окна». Во исполнении приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 193 «О внедрении  в практику работы службы крови в Российской Федерации метода карантинизации свежезамороженной плазмы» и в целях повышения вирусобезопасности,  через 6 месяцев донор проходит повторное лабораторное обследование, при отрицательных результатах которого сданная донором плазма передается в стационары для переливания.


скачать dle 12.0
Добавлено: 4.02.2019 | Просмотров (218)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Проект Музей леса
Народный бюджет
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.