Донором может стать человек с 18 лет, не страдающий хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, не болевший сифилисом, гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом, малярией. За сокрытие сведений о состоянии здоровья донор несёт уголовную ответственность.
Донор должен:
Не рекомендуется приходить на дачу крови (плазмы):
Режим донора:
Питание: За сутки до дня кроводачи (плазмафереза) нельзя употреблять жирную пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдка, орехи, семечки). В день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, каша на воде, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе.
Сон: Необходимо хорошо выспаться.
Курение: За два часа до и после дачи крови (плазмы) нельзя курить.
Объём взятия крови (плазмы) у донора:
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здорового человека. Поэтому доза 450 мл называется «физиологической».
Интервал между кроводачами независимо от дозы, должен составлять не менее 60 суток.
Максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4.
Интервал между плазмадачами 14 дней, максимальный объём плазмадач в год не должен превышать 12 л.
Соблюдайте эти правила, тогда донорство не нанесёт вреда вашему здоровью и принесёт пользу десяткам и сотням людей! Рекомендации донору после крово(плазма)дачи - обильно и регулярно питаться в течение суток.
- употреблять повышенное количество жидкости в течение двух суток
- нельзя употреблять спиртные напитки, заниматься физическим трудом (вождение автотранспорта не рекомендуется в течение 2 часов).
- стерильную повязку на предплечье не снимайте в течение 2 часов.
- Пройти повторное обследование через 6 месяцев
Почему донор должен пройти повторное обследование через 6 месяцев после дачи крови или плазмы?
Так как цельная кровь не переливается больным, из нее заготавливается эритроцитная масса (клетки крови) и плазма ( жидкая часть крови). В связи с развитием и нарастанием ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, существенно возрастает риск переливания плазмы от доноров, инфицированных вирусами иммунодефицита человека, гепатитов В и С, находящегося в стадии серонегативного «окна». Во исполнении приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 193 «О внедрении в практику работы службы крови в Российской Федерации метода карантинизации свежезамороженной плазмы» и в целях повышения вирусобезопасности, через 6 месяцев донор проходит повторное лабораторное обследование, при отрицательных результатах которого сданная донором плазма передается в стационары для переливания.