Инвестиционный портал
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Зарплата в «конверте» - будущее без пенсии.

На первый взгляд, кажется, что так называемая «теневая» зарплата повлечет за собой проблемы только в далеком будущем – когда работник выйдет на пенсию. Однако негативные последствия можно ощутить на себе уже сегодня. Проблемы, к примеру, могут возникнуть при временной или частичной утрате трудоспособности (оплата больничного листа, возмещение вреда при травме), получении банковского кредита на покупку квартиры, автомобиля. Также это может коснуться молодых мам и женщин, уходящих в декретный отпуск, которые, несмотря на вроде бы достойную заработную плату, рискуют получить небольшое пособие по беременности и родам.

В системе мер по борьбе с выплатами «теневых», «серых» зарплат в администрации городского округа город Шарья организован телефон «горячей линии», по которому граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выплатой заработной платы. В администрации городского округа город Шарья такие сообщения принимаются по телефону – 58-941. Данный номер телефона размещен на официальном сайте администрации городского округа город Шарья в разделе «телефоны доверия».

 

В настоящее время отдельные работодатели в целях минимизации налоговой нагрузки продолжают применять выплату заработной платы «в конвертах», когда официально работнику устанавливается размер заработной платы на уровне минимального размера оплаты труда, а по устной договоренности, как правило, по неофициальной ведомости, выплачивается заработная плата значительно большего размера. В свою очередь сами граждане тоже часто закрывают глаза на то, что официально у них в трудовом договоре заработной платы гораздо меньше, чем фактически обещает работодатель к выплате, или соглашаются на работу без оформления трудового договора. Т.е. «серые» зарплаты и неформальные трудовые отношения являются результатом взаимного экономического интереса обеих сторон, и работника и работодателя.

Основными негативными последствиями применения выплаты «серой» заработной платы являются:

- для государства - недополучение налогов в соответствующие бюджеты;

- для работника - низкий размер пенсии по старости, отпускных, пособия по нетрудоспособности, по безработице, выплат при несчастном случае на производстве, невозможность получения кредита, ссуды и т.п.

Соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий. Пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии. В соответствии с новой пенсионной формулой размер пенсии зависит от размера официальной заработной платы.

Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный отпуск, больничный лист, в том числе при несчастном случае на производстве, недополученный социальный или имущественный налоговый вычет, невыданный кредит, поскольку банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.

Причем негативные последствия выплаты серых зарплат оказывают негативное влияние не только на работника, но и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить административным наказанием. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вместе с тем, проблему «серых» зарплат и неоформленных трудовых отношений только с помощью административных действий не решить. Необходима активная гражданская позиция самих работников и осознание бизнесом своей социальной ответственности в вопросах отражения реальной оплаты труда.

«После серой зарплаты - серая пенсия»

Территориальными органами ПФР по Костромской области в 4 квартале 2017 года вынесено 26 решений об отказе в назначении страховой пенсии по старости.

Заработная плата является источником для начисления страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. На расчет будущей пенсии гражданина влияет несколько параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы. В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Работа без оформления трудовых отношений, получение зарплаты «в конверте» приводит к тому, что гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой (она назначается с 60 лет женщинам и с 65 лет мужчинам). И размер её будет существенно меньше».

Куда можно обратиться?

В системе мер по борьбе с выплатами «теневых», «серых» зарплат в администрации городского округа город Шарья организован телефон «горячей линии», по которому граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выплатой заработной платы. В администрации городского округа город Шарья такие сообщения принимаются по телефону – 58-941. Данный номер телефона размещен на официальном сайте администрации городского округа город Шарья в разделе «телефоны доверия».

скачать dle 12.0
Добавлено: 14.06.2019 | Просмотров (57)
Анкета

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Онлайн камеры города
Цифровое ТВ
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.