Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

С раннего детства мы знакомимся с книгами. Они сопровождают нас  всю жизнь. Они становятся нашими постоянными спутниками, помогают разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы. Книга учит нас быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию, сочувствию. Она становится нашим верным другом в сложный момент.

Для популяризации чтения и  книги устраивают различные праздники. «Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки расширяют время и формат своей работы. В рамках этой акции в филиале городская библиотека №1 для читателей были организованы различные интересные мероприятия.

На библио-шоу «Соберем все сказки вместе» воспитанники детского сада «Солнышко» попали в сказочную страну, где их встретила волшебница. И для ребят сразу начались испытания. Они показывали свои знания, умения, ловкость в конкурсах: «Сказки перепутались», «Восстанови сказку», «Потерялись вещи», «Вспомни имя», «Сказочный чемпионат». Собирали  пазлы – разрезные картинки сказок, разгадывали загадки в стихотворной форме. Но самым запоминающимся и интересным  для ребят было то, что  с помощью перчаточных кукол входили в роль сказочных героев – Бабы Яги, Бубуни, Домовенка Кузи, Кощея Бессмертного, Василисы Премудрой. В завершение мероприятия Волшебница поблагодарила всех ребят за знание сказок и пригласила еще к себе в гости. Все воспитанники остались довольны, получили заряд энергии, позитива, эмоций. 

На пиар-акции «Саквояж желаний» ребята доставали  из саквояжа записки, на которых были написаны  желания  различных сказочных героев. Для того, что бы  вспомнить имена сказочных персонажей, название произведения и автора, девчонки и мальчишки отправились в увлекательное путешествие по сказочно-литературным  тропам, которыми послужили проходы  между стеллажами,   и оказались в самой настоящей Стране Сказок – читальном зале. Но что бы пройти по сказочным тропам и добраться до Страны Сказок, ребятам пришлось преодолеть различные препятствия, разгадать сложные ребусы.

Телевизионная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» знакома многим с детства. Стать участниками этой игры с названием «Штурманы книжных морей» было предложено учащимся  9-х классов МБОУ СОШ №6. Очень приятно было видеть вновь в стенах библиотеки повзрослевших и возмужавших ребят, которые несколько лет назад были маленькими читателями библиотеки.  Сейчас ребята пришли для того, что бы  попробовать испытать  себя в роли игроков этой замечательной игры. Разделившись по командам (по 6 человек от каждого 9 класса) ребята вступили в игру. Библиотекари подготовили для ребят 21 вопрос. Игра получилось очень живой, веселой и в то же время познавательной. Было приятно не только угадывать знакомые (и не очень) литературные произведения, по которым  демонстрировались спектакли и фильмы, актеров и театральных деятелей, но и проявить фантазию, ассоциативное мышление, актерские способности.

Деятельность библиотеки невозможно представить без рекламы в той или иной степени. Цель рекламы – повысить популярность библиотеки и спрос на ее ресурсы и услуги. Уличная пиар-акция «А ты записался в библиотеку?» проходила под открытым небом возле здания филиала городская библиотека №1. Библиотекари угощали всех прохожих сладостями с волшебными предсказаниями, рассказывали об услугах, предоставляемых библиотекой, говорили о том, какие авторы наиболее популярны сегодня, раздавали информационные брошюры, предлагали прохожим записаться в библиотеку. Цели, которые мы ставили перед собой, были достигнуты. За два часа, что длилась пиар-акция, в библиотеку записалось  10 человек. Каждый участник данного мероприятия теперь точно знает, что чтение – это не скучное занятие, а  развлечение. Книга пробуждает нашу фантазию, рождает у нас новые вопросы, объясняет нам, как устроен мир. Кроме того книгу можно читать где угодно и взять ее можно бесплатно в библиотеке, где вас ждут и вам всегда рады!

Кто из нс в детстве не играл в «Жмурки».  Смысл этой игры - «поймай то, не зная что». Акция «Книжные жмурки» была рассчитана на взрослого читателя. Книги, подаренные читателями, но уже имеющиеся в библиотеке, были  обернутые в плотную бумагу и  подвешены между двумя стеллажами. Каждой книге сопутствовала аннотация. Таким образом, выбрать книгу  можно  было, не видя  названия, автора и обложки произведения, т. к. они скрыты от участников – в этом и есть суть книжных жмурок. Усложнена эта процедура была еще и тем, что понравившуюся по аннотации книгу, читатель должен был  срезать с завязанными глазами.  Сорвать обертку выбранной книги участники могли только дома. Такой вид предложенной игры  тут же привлек внимание читателей. Многие не могли дотерпеть до дома и распаковывали книги в библиотеке. Сложно передать словами их эмоции в тот момент: удивление, изумление, радость. Далее игроку предлагалось не только прочесть книгу, но и поделиться своими впечатлениями о прочитанном. Мы теперь точно уверены, что «книжные жмурки» помогли оживить интерес у читателей к хорошим книгам. 12 человек стали участниками акции. 12 книг нашли своего читателя пусть даже таким нетрадиционным способом.

В мире нет ни одного народа, который не имеет своих традиций и обычаев. Посиделки – это одна из народных традиций, доставшаяся нам по наследству. Поэтому завершающим этапом акции стала  библиомания «Чайку попить? Это вам в библиотеку». «На огонек» заглянули те читатели, которых по праву можно назвать волонтерами, партнерами, друзьями библиотеки. Наши дорогие гости пришли вместе с детьми. За чашкой чая, с удовольствием вспоминали свое далекое детство, рассказывали о своей жизни, о том какие книги они читали в детстве. Посиделки получились душевными, теплыми. Думаем, такие встречи помогают пережить трудности в непростое и нестабильное время, вместе всегда легче. Мы всегда рады гостям в библиотеке и очень надеемся, что такие встречи станут доброй традицией.

 

Интересно: Во Франции  праздник чтения отмечается 16 октября. Утвержден был в 1989 году по инициативе Министерства культуры Франции и является поистине уникальным! Дело в том, что в 1986 году во Франции провели исследования и выяснили, что 20% трудоспособного населения с трудом читают и пишут! Это явление получило название «синдром вторичной неграмотности», а Министерство культуры схватилось за голову и стало активно заниматься пропагандой чтения. Уникальность праздника в том, что ни в одной стране мира не устраивают настолько массовых мероприятий, как во Франции. Все забывают обо всем и три дня посвящают исключительно литературе – проводятся выставки, мастер-классы, семинары, конференции, встречи с писателями. Люди приносят книги в библиотеки, меняются книгами. По всем теле- и радиоканалам обсуждаются только литературные темы, транслируются интервью с писателями. Множество людей ездят по деревням и городам и читают детям книги, устраивают представления – просто так, по собственной инициативе и абсолютно безвозмездно. Праздник чтения – один из любимых праздников французов, и пишут, что люди действительно стали намного больше читать. 

      

скачать dle 12.0
Добавлено: 22.04.2019 | Просмотров (167)
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.