Инвестиционный портал
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Даже, можно сказать, с двумя!  Это же Библионочь. Ее размах не умещается в хронологические рамки. Выплескивается под напором вдохновения! Куда же без него, если тема «Весь мир – театр!».

Театр, по Станиславскому, начинается с вешалки. В Центральной  библиотеке он начинался еще до нее. Открыв дверь, читатель попадал в стихию  «Книжной ярмарки на театральной аллее» - с наглядными примерами классики на сцене и попутным буккроссингом. Читателя же «малого калибра» ожидали сплошные сюрпризы. Тропа вела прямиком в «Кукольный театр», где есть все  видимые признаки сказки: и очаг на холсте, и «пруд», и даже харчевня «Три пескаря» с тремя корочками  в глиняной миске. Ну, и живые герои, конечно, -  черепаха Тортилла, Мальвина, Буратино. Вместе и по отдельности в разных группах они помогали постигать театральные особенности. Музыка, слово, игра, изображение – все шло в дело! А «подлинные» театральные билеты на представление!? На память бережно унесены… Кстати, была и «гастроль»  настоящего кукольного театра из МБУК ЦНК «Светлица».

Так начинался день 19 апреля – и продолжался тоже. К обеду малышовый шум сменился  вдумчивым постижением сценических тайн читателями постарше: пришла очередь юношества, студентов и старшеклассников. Историческая мозаика «За кулисами театра», правда, вела повествование с тех пор, когда никаких кулис еще  и не было – со времен  Древней Греции, однако дело дошло  и до русского театра и даже до театра в Шарье. Свидетельство любви к нему –  изначальное название главной улицы города - Театральная, позднее политкорректно переименованной в улицу Ленина. Практическое  же  искусство перевоплощения представили зрителям ребята из школы-интерната: они поставили сценку на основе забавного старинного стихотворения «Раз принес мне барин чаю…».

Калейдоскоп встреч и событий набирал обороты и на следующий день, 20 апреля. Аура театра ненавязчиво, но неотвратимо охватывала любого приходящего: фото-выставка «Они играют, как  живут», размещенная буквально «в воздухе», на прищепках,  заставляла вглядываться в лица любимых актеров. Ну, а литературный круиз по книжной выставке на эту тему добавлял конкретной информации. Что касается возрастных интересов, то, конечно, с утра превалировали малыши, в том числе и вместе с родителями. Они, можно сказать, менялись ролями: сначала в  экспромт-театр играли дети, а потом артистами стали родители – под взаимные  бурные аплодисменты. Актерскую импровизацию на фоне текста попробовали и ребята из аграрного техникума. В общем, дело двигалось к библиосумеркам. Сумерничать лучше за чем-то уютным, интересным – идеальны для этого мастер-классы. Конечно, эхо театра присутствовало и тут: украшение  элегантных масок захватило многих читательниц и даже читателей! Впрочем, освоение сугубо женского умения завязывать платки, шарфы, палантины тоже нашло  живой отклик. Плюс вязание декоративных цветов. Народ сочетал вдохновенное творчество с чаепитием в «Театральном   кафе».

К  вечеру  настала пора живой музыки. Ретро-шоу «Как прекрасен этот мир» сплотило всех в ностальгическом настроении. Зал бисировал и подпевал ансамблю «Ретро-шлягер»! В антрактах предлагались опять-таки творческие  моменты: скажем, все присутствующие знают Дину Луговую не только  как театрального режиссера, но  как художника и поэта. Несколько песен на ее стихи прозвучали для этой аудитории впервые.  А завершением пестрой и насыщенной программы двух дней и вечеров библионочи стал показ фильма «Про Федота-Стрельца» - эффектный и логический аккорд. Театр – он и в кино театр.

        

скачать dle 12.0
Добавлено: 22.04.2019 | Просмотров (61)
Анкета

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Онлайн камеры города
Цифровое ТВ
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.