Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Даже, можно сказать, с двумя!  Это же Библионочь. Ее размах не умещается в хронологические рамки. Выплескивается под напором вдохновения! Куда же без него, если тема «Весь мир – театр!».

Театр, по Станиславскому, начинается с вешалки. В Центральной  библиотеке он начинался еще до нее. Открыв дверь, читатель попадал в стихию  «Книжной ярмарки на театральной аллее» - с наглядными примерами классики на сцене и попутным буккроссингом. Читателя же «малого калибра» ожидали сплошные сюрпризы. Тропа вела прямиком в «Кукольный театр», где есть все  видимые признаки сказки: и очаг на холсте, и «пруд», и даже харчевня «Три пескаря» с тремя корочками  в глиняной миске. Ну, и живые герои, конечно, -  черепаха Тортилла, Мальвина, Буратино. Вместе и по отдельности в разных группах они помогали постигать театральные особенности. Музыка, слово, игра, изображение – все шло в дело! А «подлинные» театральные билеты на представление!? На память бережно унесены… Кстати, была и «гастроль»  настоящего кукольного театра из МБУК ЦНК «Светлица».

Так начинался день 19 апреля – и продолжался тоже. К обеду малышовый шум сменился  вдумчивым постижением сценических тайн читателями постарше: пришла очередь юношества, студентов и старшеклассников. Историческая мозаика «За кулисами театра», правда, вела повествование с тех пор, когда никаких кулис еще  и не было – со времен  Древней Греции, однако дело дошло  и до русского театра и даже до театра в Шарье. Свидетельство любви к нему –  изначальное название главной улицы города - Театральная, позднее политкорректно переименованной в улицу Ленина. Практическое  же  искусство перевоплощения представили зрителям ребята из школы-интерната: они поставили сценку на основе забавного старинного стихотворения «Раз принес мне барин чаю…».

Калейдоскоп встреч и событий набирал обороты и на следующий день, 20 апреля. Аура театра ненавязчиво, но неотвратимо охватывала любого приходящего: фото-выставка «Они играют, как  живут», размещенная буквально «в воздухе», на прищепках,  заставляла вглядываться в лица любимых актеров. Ну, а литературный круиз по книжной выставке на эту тему добавлял конкретной информации. Что касается возрастных интересов, то, конечно, с утра превалировали малыши, в том числе и вместе с родителями. Они, можно сказать, менялись ролями: сначала в  экспромт-театр играли дети, а потом артистами стали родители – под взаимные  бурные аплодисменты. Актерскую импровизацию на фоне текста попробовали и ребята из аграрного техникума. В общем, дело двигалось к библиосумеркам. Сумерничать лучше за чем-то уютным, интересным – идеальны для этого мастер-классы. Конечно, эхо театра присутствовало и тут: украшение  элегантных масок захватило многих читательниц и даже читателей! Впрочем, освоение сугубо женского умения завязывать платки, шарфы, палантины тоже нашло  живой отклик. Плюс вязание декоративных цветов. Народ сочетал вдохновенное творчество с чаепитием в «Театральном   кафе».

К  вечеру  настала пора живой музыки. Ретро-шоу «Как прекрасен этот мир» сплотило всех в ностальгическом настроении. Зал бисировал и подпевал ансамблю «Ретро-шлягер»! В антрактах предлагались опять-таки творческие  моменты: скажем, все присутствующие знают Дину Луговую не только  как театрального режиссера, но  как художника и поэта. Несколько песен на ее стихи прозвучали для этой аудитории впервые.  А завершением пестрой и насыщенной программы двух дней и вечеров библионочи стал показ фильма «Про Федота-Стрельца» - эффектный и логический аккорд. Театр – он и в кино театр.

        

скачать dle 12.0
Добавлено: 22.04.2019 | Просмотров (269)
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.