Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Для каждого человека важна финансовая независимость, но вдвойне она важна для подростка, который только входит во взрослую жизнь и пытается стать самодостаточным. В итоге многие дети на пороге 16-летия пытаются устроиться на работу, зачастую не подозревая о том, что трудоустройство несовершеннолетнего имеет свои особенности. О них следует знать не только самому претенденту, но и родителям.  Что говорит закон?

С какого возраста можно работать:

1. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет;

2. Работодатель вправе принять на работу лиц  моложе 16 лет, если они:

  • достигли 15 лет и получили (получают) общее образование для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью;
  • достигли возраста 14 лет и получают общее образование для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программе, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Продолжительность рабочего времени:

в период каникул:

  • для 14-16-летних - 5 часов в день и 24 часа в неделю;
  • для 16-18-летних - 7 часов в день и 35 часов в неделю;

в течение учебного года:

  • для 14-16-летних - 2,5 часа в день;
  • для 16-18-летних - 4 часа в день.

Отпуск: ежегодный основной оплачиваемый отпуск - 31 календарный день, в удобное для них время (ст.267 ТК РФ);

Документы, необходимые при приеме на работу:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) при трудоустройстве в свободное от учебы время учащихся в возрасте 14-15 лет;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • документ об образовании, квалификации при наличии специальных знаний;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
  • заявление одного из родителей (попечителей) на трудоустройство несовершеннолетнего (при условии, что несовершеннолетнему от 14 до 16 лет).

Медицинский осмотр при приеме на работу:

Предварительный медицинский осмотр производится за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

При трудоустройстве подростков на временные работы в свободное от учебы время по направлению центра занятости населения медосмотр проводится бесплатно на основании «Порядка и условий предоставления бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении профессиональной пригодности в Костромской области», утвержденного приказом департамента здравоохранения Костромской области от 20.03.2013 №135.

Запрещается применение труда для лиц в возрасте до 18 лет:

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных работах, работы, выполнение которых может причинить вред здоровью, нравственному развитию подростков (игорный бизнес работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами), переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Также запрещается:

  • направление в служебные командировки;
  • привлечение к сверхурочной работе;
  • работа в ночное время;
  • работа в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ), работа, выполняемая вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • работа по совместительству (ст. 282 ТК РФ);
  • работа в религиозной организации (ст. 342 ТК РФ);
  • устанавливать испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ).

Оплата труда: При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени  (ст. 93 ТК РФ).

ПОМНИТЕ! В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

ВАЖНО! Обратите особое внимание на оформление трудовых отношений с вашими детьми, на обязательное заключение трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме и оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у работника, один - у работодателя. Работодатель обязан ознакомить несовершеннолетнего под роспись с приказом о приеме на работу в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора, а также ознакомить  с обязанностями, правилами трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности.

Не разрешайте детям работать без оформления трудового договора, ведь давая согласие на выполнение трудовых обязанностей без официального оформления трудовых отношений, Вы и ваш ребенок не только отказываетесь от социальных гарантий, но и позволяете работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов.

Помните, что  в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

В случае нарушения трудовых прав несовершеннолетних граждан Вы можете обратиться:

  • в департамент по труду и социальной защите населения Костромской области (г. Кострома ул. Свердлова 129, тел.8  (4942) 55-90-62-приемная, 51-55-38-телефон для консультаций);
  • в Государственную инспекцию труда в Костромской области (г. Кострома ул. Ленина 20, тел. 8 (4942) 64-42-30-приемная, https://git44.rostrud.ru);
  • в прокуратуру Костромской области (156000 г. Кострома ул. Ленина, 28 (4942) 45-13-21-приемная, https://www.kosoblproc.ru);
  • суд.
скачать dle 12.0
Добавлено: 23.05.2019 | Просмотров (282)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.