Заседание проходило под председательством заместителя главы администрации по социально-культурной сфере Елены Серяк. В его работе приняли участие представители администрации города, школ, детских садов, учреждений среднего профессионального образования, церкви. Члены координационного совета подвели итоги, обсудили основные направления деятельности совета, определили задачи и мероприятия на новый учебный год.
В прошлом учебном году организовано и проведено 11 мероприятий для детей и взрослых. Четыре из них подготовила школа №4 (базовая площадка по духовно-нравственному воспитанию обучающихся). В этом учебном году к школам и учреждениям СПО присоединились два детских сада -№1 и №6. Они станут базовыми площадками по духовно-нравственному воспитанию дошкольников.
С учетом возраста школьников будут проводиться круглые столы, беседы со священнослужителями, открытые уроки, литературные вечера, Рождественские старты, диспуты.
Запланировано ежемесячное проведение традиционных мероприятий различных по форме и тематике: праздник Казанской Божией Матери, Варнавинские чтения, Светлый праздник Пасхи, День славянской письменности и другие. Определена тема Варнавинских чтений 2020 года – «Святость воинского подвига».
За каждой образовательной организацией закреплен свой духовный наставник, который в течение учебного года проведет беседы с учащимися на различные темы. Причем темы не приурочены только к датам православного календаря. Главная идея – развивать социально-культурные ориентации школьников на основе ценностей, заложенных в православной культуре.
На заседании координационного совета предложили привлечь детей «группы риска» к уборке территорий храмов и по их обустройству, в иконной лавке. Управление образования разработает положение о конкурсе по направлению духовно-нравственного воспитания детей. Базовым площадкам рекомендовано регулярно освещать свою работу на сайтах образовательных организаций и в прессе.
Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи создан в целях формирования духовных ценностей, воспитания высоких моральных качеств у детей и молодежи, на сохранение и развитие целостного духовно-нравственного мировоззрения на основе отечественных культурных традиций и духовных ценностей.