Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

В системе мер по борьбе с выплатами «теневых», «серых» зарплат в администрации городского округа город Шарья организован телефон «горячей линии», по которому граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выплатой заработной платы. В администрации городского округа город Шарья такие сообщения принимаются по телефону - 58-941. Данный номер телефона размещен на официальном сайте администрации городского округа город Шарья в разделе «телефоны доверия».

Проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является для Костромской области, как и в целом для российской экономики, одной из самых актуальных.

В настоящее время отдельные работодатели в целях минимизации налоговой нагрузки продолжают применять выплату заработной платы «в конвертах», когда официально работнику устанавливается размер заработной платы на уровне минимального размера оплаты труда, а по устной договоренности, как правило, по неофициальной ведомости, выплачивается заработная плата значительно большего размера. В свою очередь сами граждане тоже часто закрывают глаза на то, что официально у них в трудовом договоре заработной платы гораздо меньше, чем фактически обещает работодатель к выплате, или соглашаются на работу без оформления трудового договора. Т.е. «серые» зарплаты и неформальные трудовые отношения являются результатом взаимного экономического интереса обеих сторон, и работника и работодателя.

Основными негативными последствиями применения выплаты «серой» заработной платы являются:

- для государства - недополучение налогов в соответствующие бюджеты;

- для работника - низкий размер пенсии по старости, отпускных, пособия по нетрудоспособности, по безработице, выплат при несчастном случае на производстве, невозможность получения кредита, ссуды и т.п.

Соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий. Пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии. В соответствии с новой пенсионной формулой размер пенсии зависи от размера официальной заработной платы.

Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный отпуск, больничный лист, в том числе при несчастном случае на производстве, недополученный социальный или имущественный налоговый вычет, невыданный кредит, поскольку банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.

Причем негативные последствия выплаты серых зарплат оказывают негативное влияние не только на работника, но и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить административным наказанием. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вместе с тем, проблему «серых» зарплат и неоформленных трудовых отношений только с помощью административных действий не решить. Необходима активная гражданская позиция самих работников и осознание бизнесом своей социальной ответственности в вопросах отражения реальной оплаты труда.

«После серой зарплаты - серая пенсия»

«Территориальными органами ПФР по Костромской области в 4 квартале 2017 года вынесено 26 решений об отказе в назначении страховой пенсии по старости.

Заработная плата является источником для начисления страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. На расчет будущей пенсии гражданина влияет несколько параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы. В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Работа без оформления трудовых отношений, получение зарплаты «в конверте» приводит к тому, что гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой (она назначается с 60 лет женщинам и с 65 лет мужчинам). И размер её будет существенно меньше.

Куда можно обратиться?

В системе мер по борьбе с выплатами «теневых», «серых» зарплат в администрации городского округа город Шарья организован телефон «горячей линии», по которому граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выплатой заработной платы. В администрации городского округа город Шарья такие сообщения принимаются по телефону – 58-941. Данный номер телефона размещен на официальном сайте администрации городского округа город Шарья в разделе «телефоны доверия».

скачать dle 12.0
Добавлено: 13.01.2020 | Просмотров (100)
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.