Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – это медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы со 100 % летальностью. Возбудитель болезни от больного животному здоровому передается алиментарным путем, при поедании зараженного корма. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные.

Инкубационный период при губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота составляет от 3 до 8 лет. Продолжительность заболевания варьирует от 2 недель до 1 года и более.

В 2019 году очаги губкообразной энцефалопатии КРС зарегистрированы на территории Бразилии (1), Испании (2) и Польши (1). У животных наблюдаются изменения в поведении, чаще всего сходные со страхом, нервозностью, скрежет зубами, беспокойство, боязливость, стремление отделиться от стада, возбудимость, дрожание отдельных участков тела, частые движения ушами, облизывание носа, почесывание головы ногой, но без выраженного зуда. Также отмечается изменение чувствительности при прикосновении, действии шума и света.

Лечение при губкообразной энцефалопатии не разработано. Применяются методы симптоматической терапии, разработанные при заболеваниях центральной нервной системы.

Средств специфической профилактики губкообразной энцефалопатии нет. Основные меры борьбы направлены на недопущение заноса данного заболевания на территорию региона через племенной скот, биологические ткани и мясокостную муку.

Российская Федерация благополучна по данному заболеванию и ежегодно подтверждает данный статус посредством проведения мониторинга эпизоотической ситуации. Так, специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в 2019 году было отобрано на территории Костромской области 64 пробы, Ивановской области 80 проб головного мозга крупного рогатого скота. Все пробы направлены на исследования в подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных города Владимир. Результаты испытаний отрицательные.

скачать dle 12.0
Добавлено: 14.01.2020 | Просмотров (68)
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.