Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

В школе №4 состоялось памятное событие - открытие памятной доски бывшему ученику школы, воину-афганцу Николаю Дмитриевичу Лобкову.

В школе теперь расположены рядом две мемориальные доски в память об учениках: об участнике боевых действий в Чеченской республике Алексее Кавтыреве и участнике войны в Афганистане, Почетном гражданине города Шарья Николае Лобкове. Люди разных поколений, у каждого была своя война. Ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека - гражданина, патриота. Долг и верность присяге сделали простых шарьинцев настоящими героями. Серьезным и глубоким взглядом смотрят они на подрастающее поколение. Поколение, которое навсегда сбережет в своем сердце светлую память о них, оставшихся верными воинской присяге.

Мероприятие длилось около часа. За это время собравшиеся словно пережили войну в Афганистане - настолько хорошо подготовились ученики. Благодарственные слова и торжественные речи произносили с большим трудом.

 Среди почетных гостей – мама Николая Дмитриевича – Александра Павловна Лобкова, председатель Думы города Сергей Николаевич Фокин, депутат Костромской областной Думы Александр Николаевич Коновалов, экс-глава города Владимир Витальевич Климов, почетный гражданин города Татьяна Ивановна Князева, ветераны-афганцы, жители поселка Октябрьский, учащиеся школы.

  - В 2018 году наша школа отмечала 80-летний юбилей, - начали свой рассказ ведущие. - Мы готовили очерки о наших выпускниках. Одним из них был Николай Дмитриевич Лобков. Он пришел к нам и рассказал о своих детских годах в стенах родной школы. Эта была интересная беседа, и его последний визит. Удивительный человек. Прошло столько лет, а он вспомнил всех своих учителей по именам, он помнил много интересных моментов из школьной жизни.

Николай Лобков служил в отдельном инженерно-саперном батальоне 103-ей Воздушно-десантной дивизии, получил звание сержанта, в Афганистане был 18 месяцев и 5 дней. Дважды контужен. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий в Афганистане, Николай Лобков награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», медалью «Генерал армии Маргелов», Николаю Дмитриевичу присвоено звание «Почетный сапер Воздушно-десантных войск Российской федерации».

Николай Дмитриевич вернулся с этой войны живым, но эта война оставила глубокий след в его жизни. Будучи председателем объединенной организации ветеранов Афганистана, он поддерживал тех, кто потерял родных и близких в этой войне. Ветераны Афганистана всегда могли рассчитывать на помощь Николая Дмитриевича.

Благодаря инициативе и усилиям Николая Дмитриевича в 2007 году был открыт памятник воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе. В школах города и района установлены мемориальные доски в честь выпускников-героев, погибших при исполнении воинского долга.

Николай Дмитриевич принимал активное участие в жизни города, ему присвоено звание Почетного гражданина города Шарьи, он был депутатом городской Думы 5-го созыва. Николай Дмитриевич прожил насыщенную интересную жизнь. Но сердце не выдержало – герой войны умер в прошлом году.

Право открыть мемориальную доску, посвященную памяти воина-афганца, выпускника школы Николая Лобкова, предоставлено бывшему директору школы Лидии Васильевне Моисеевой – она была директором в то время, когда учился Николай Лобков.

Школьный юнармейский отряд застыл в почётном карауле. Гости возложили красные гвоздики героям-шарьинцам.

скачать dle 12.0
Добавлено: 14.02.2020 | Просмотров (167)
Проект Музей леса
Народный бюджет
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.