Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Звание «Заслуженный коллектив народного творчества» присвоено народному самодеятельному коллективу агиттетару «Поиск» Культурно-концертного центра «Ветлужский» (приказ министра культуры РФ О.Б.Любимовой от 12 февраля 2020 года №191). Событие редкое не только для города, но и для области.

 

Бессменный руководитель коллектива на протяжении уже 34 лет - Валентина Михайловна Хомова. Она работает в МБУК «Культурно-концертный центр «Ветлужский» с 1984 года, стаж работы в отрасли «культура» более 40 лет. По ее инициативе, в 1985 году в Доме культуры производственного деревообрабатывающего объединения «Шарьядрев» г. Шарьи был создан коллектив агиттеатра.

Программы агитбригады были острыми, идеологическими, злободневными, пользовались большим успехом у зрителей. Агитбригада была желанным участником всех концертных программ в городе, фестивалей и конкурсов различного уровня. В 1990 году агитбригада стала победителем Всероссийского смотра агитбригад (г. Владимир). Коллективу было присвоено звание «Народный» в 1990 году, каждые три года коллектив с успехом подтверждает это звание.

С этого времени коллектив стал называться агиттеатром. Это качественно более высокий уровень, так как программы стали создаваться с единой смысловой задачей, где требуется актёрское мастерство участников и режиссерское – руководителя, на котором талант Валентины Михайловны проявился в полной мере. Агиттеатр брался теперь уже за постановку спектаклей и музыкальных сказок: «Про Федота- стрельца, удалого молодца», «Али-Баба и 40 разбойников», «Ах, карнавал-удивительный бал», «В ночь перед Рождеством», «Старая сказка на новый лад». «Летучий корабль», «Руслан и Людмила», «Золушка», «Щелкунчик», «Снежная королева», «Аленький цветочек» и др.. Ежегодно ставились юмористические первоапрельские шоу: «А у нас во дворе», «Молодо-зелено», «Что хотим, то и творим», «О том, о сём», «И смех, и слезы, и любовь», «Фабрика звезд», «Отдохнем с улыбкой» и др.

За все годы существования агиттеатр не прерывал своей творческой деятельности. Поставлено более 60 спектаклей. В коллективе ведется планомерная учебно-творческая и воспитательная работа с участниками коллектива. Ребята относятся к руководителю и друг к другу с уважением и заботой. Валентина Михайловна Хомова умеет разглядеть в ребятах актерский талант, музыкальность, игровой азарт. Высшее образование, полученное ею в Ленинградском государственном институте культуры, позволяет ей работать в разных жанрах на самом высоком уровне.

В коллективе в настоящее время 22 участника. Это стабильно работающий коллектив, со своими сложившимися устоями и традициями. Коллектив хорошо костюмирован, мобилен и дисциплинирован, он имеет постоянные творческие связи с другими театральными коллективами. Участники театра не профессиональные артисты, певцы и танцоры, поэтому нельзя не восхищаться профессионализмом режиссера и постановщика, энтузиазмом участников коллектива, с которым они готовят свои спектакли и постановки, их стремлению познавать новое и неизведанное, прикоснувшись к театральному искусству. Коллектив находится в хорошей творческой форме, постоянно развивается, репертуар пополняется, поставленные цели и задачи успешно выполняются.

В 2017 году был поставлен музыкальный спектакль «Алые паруса». В основе музыкального спектакля - одноименное произведение Александра Грина, любимое несколькими поколениями читателей.

В 2017 году коллектив по результатам IX Областного фестиваля - конкурса любительских театральных коллективов «Театральные встречи» стал Лауреатом 1 степени в номинации «Театральная миниатюра, литературная композиция», студенческие, молодежные театральные коллективы», Лауреатом 2 степени в номинации «Спектакли, отрывки из спектаклей», детские театральные коллективы. Лауреатом II степени в номинации «Сцена из спектакля», специальный Диплом жюри за сложность выбранного жанра Всероссийского фестиваля-конкурса актерской песни имени Б.П. Чиркова «Шар голубой» (г. Нолинск).

В марте 2018 года в Культурно-концертном центре «Ветлужский» при полном аншлаге состоялась премьера музыкальной комедии «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» М. Шолохова. Спектакль был удостоен Дипломом Лауреата I степени Х Областного фестиваля - конкурса любительских театральных коллективов «Театральные встречи». Также в 2018 году коллектив награжден Дипломом 2 степени в номинации «Театральная миниатюра, литературная композиция», студенческие, молодежные театральные коллективы», Дипломом   Лауреата 3 степени в номинации «Спектакли, отрывки из спектаклей», детские театральные коллективы», Дипломом Лауреата 2 степени Межрегионального фестиваля-конкурса актерской песни имени Б.П. Чиркова «Шар голубой» (г. Нолинск).

В апреле 2019 года участники агиттеатра «Поиск» под руководством режиссера-постановщика Валентины Михайловны Хомовой и художника-постановщика Татьяны Александровны Малышевой воплотили в жизнь историю по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Спектакль «Живите за нас» создан, чтобы имена молодогвардейцев и важная часть русской истории не были забыты. Замечательная игра актеров, слаженная работа, будоражащий свет, волнующая душу музыка и многое другое – это сделало спектакль невероятно эмоциональным и патриотичным. Спектакль смогли посетить более 1000 человек. Спектакль был удостоен Дипломом Лауреата II степени ХI Областного фестиваля - конкурса любительских театральных коллективов «Театральные встречи», Дипломом Лауреата 3 степени в номинации «Театральная миниатюра, литературная композиция».

В 2019 году агиттеатр «Поиск» стал победителем виртуального отборочного этапа

Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, коллективу за театрализованное представление «Живите за нас» присужден Диплом «За актерский ансамбль».

Изюминкой агиттеатра «Поиск» стали первоапрельские шоу: «Весенние хохотушки», «Смеходром», «Смех без причины», которые любимы зрителями и принимаются с большим вниманием и интересом.

Свой рост профессионализма и артистизма участники коллектива демонстрируют на мероприятиях не только муниципального, но и регионального и межрегионального уровней. В 2017-2019 годах они принимали участие в Межрегиональной Иоанно- Предтеченской Ярмарке в г. Шарье, в творческой презентации городского округа город Шарья в г. Мантурово и г. Костроме, в закрытии областной благотворительной акции «Белый цветок» в г. Шарье, в областном празднике леса.

В репертуаре коллектива не только спектакли, но и небольшие сценки, миниатюры. Ставятся также театрализованные композиции ко Дню Победы, ко Дню города, юмористические шоу ко Дню смеха, и т. д.   

В настоящее время к 75-летию Победы коллективом готовятся: театрализованное представление «Расстрелянная юность» по мотивам романа А. Фадеева «Молодая гвардия» и спектакль «А зори здесь тихие» по мотивам по мотивам повести Б. Васильева.

Творческая деятельность коллектива вызывает признание зрителей. Каждое произведение, сыгранное самодеятельными артистами, сопровождается положительными эмоциями и продолжительными аплодисментами, высоким положительным резонансом жителей города.

 

скачать dle 12.0
Добавлено: 14.02.2020 | Просмотров (62)
Шарья. Развитие. Конкурс
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.