Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Грипп птиц — это тяжело протекающее, крайне опасное заболевание домашней и дикой птицы, которое передается чаще всего контактным путем. Болезнь протекает с симптомами поражения дыхательной и  пищеварительной систем.

Особую опасность несет миграция перелетных птиц, а с ним и возможное ухудшение ситуации. Согласно официальной информации Международного эпизоотического бюро в странах Восточной Европы и Средней Азии происходит ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в популяции дикой и домашней восприимчивой птицы. Неблагополучными по высокопатогенному гриппу птиц являются страны: ЮАР, Тайвань, Пакистан, Нигерия, Непал, Намибия, Мексика, Китай, Индия, Вьетнам, Дания, Болгария и др.

Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц и распространения возбудителя на территории Российской Федерации связана с формированием природных очагов в дикой фауне. Птицы антропогенного комплекса, то есть те которые живут вблизи с человеком, могут служить своеобразным вектором переноса вируса в популяцию домашних птиц.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать контакта домашней птицы с дикими и синантропными, то есть:

- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами;

-запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

  1. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
  2. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаться от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
  3. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
  4. При первых признаках заболевания и аномального поведения птицы (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения и др.) и в случаях массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания.

          Также на территории Костромской области разработан и утвержден «Комплексный план мероприятий по предотвращению возникновения и распространения гриппа птиц на территории Костромской области», исполнение пунктов плана обязательно для всех заинтересованных организаций, в том числе и граждан.

 

 

скачать dle 12.0
Добавлено: 20.02.2020 | Просмотров (35)
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.