Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Специалисты Культурно-концертного центра «Ветлужский» хотят обратить Ваше внимание на информационно-просветительский проект "Летопись мужества", в основу которого легли оцифрованные материалы из коллекции от Национальной Электронной Детской Библиотеки (НЭДБ) "Диафильмы о войне".

Это оцифрованные и выложенные в интернет советские диафильмы. В СССР диафильмы служили не только для развлечения, они являлись важным инструментом агитации, просветительской и лекционной деятельности. Поэтому в них находили отражение большинство важных событий, связанных с историей нашей страны.

Вот какие разделы в коллекции «Диафильмы о войне» (https://letopis-muzhestva.rgdb.ru/diafilmy-o-vojne) НЭДБ предлагает уже сегодня:

-Про память о войне: документальные черно-белые пленки на основе военной фотохроники. Многие пленки были сделаны к юбилеям Победы.

-Про писателей, художников, литературу и кино о войне: в основном черно-белые пленки, созданные по заказу Министерства просвещения РСФСР, посвященные авторам, пишущим о войне, их самым известным произведениям, кино и литературе времен войны.

-Про четвероногих и крылатых друзей и помощников: о животных, которые помогали воевать и пережить войну. Это не только лошади и собаки, но и голуби, коты, ежи.

-Про разведчиков, партизан, про подвиги и героев: самые наполненные разделы, сюда попали и диафильмы о пионерах-героях, и рассказы о детях, которые помогали воевать регулярной армии и партизанам, о летчиках и танкистах. Есть как художественные, так и документальные пленки, цветные и черно-белые.

-Про жизнь в тылу: глазами детей и глазами взрослых.

В отдельные рубрики собраны пленки про полководцев и про города- герои. Зачем наши коллеги-библиотекари из НЭДБ делают всю эту гигантскую работу по оцифровке старых пленок? Они отвечают: «Хотели бы написать: чтобы помнили. Но по факту: чтобы узнавали, запоминали, а уже потом - помнили. Чтобы у современных и будущих детей не терялись ассоциации: Ленинград - блокада, Мурманск - конвой, Керчь - катакомбы, Волгоград - Сталинград, война - горе, фашизм - беда, Победа - радость со слезами на глазах».

Итак, смотрим диафильмы и изучаем историю нашей Родины, историю Великой Победы!

скачать dle 12.0
Добавлено: 30.04.2020 | Просмотров (246)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Проект Музей леса
Народный бюджет
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.