Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Нежилые помещения в многоквартирном доме, которые могут не относиться к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме

В многоквартирных домах наряду с нежилыми помещениями, относящимися к общему имуществу собственников помещений, могут быть и иные нежилые помещения, которые предназначены для самостоятельного использования, то есть которые являются самостоятельными объектами.

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме определяется с учтем норм статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации. Основным критерием такого имущества выступает его предназначение. В частности, к общему имуществу относятся следующие нежилые помещения:

  • помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  • иные помещения в доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

Вместе с тем нередко в многоквартирных домах располагаются объекты сферы торговли, услуг, помещения, используемые для осуществления деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и др.

Предназначение таких помещений не связано с обеспечением функционирования многоквартирного дома, удовлетворения потребностей исключительно собственников жилья в многоквартирном доме.

Самостоятельно используемые помещения фактически связаны с многоквартирным домом только своим местонахождением с вытекающими из этого особенностями. Во всем остальном такие помещения автономны, являются самостоятельными объектами гражданских прав - недвижимыми вещами. Правовой режим таких помещений определяется нормами статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации. Соответственно, такие помещения не относятся к объектам общего имущества в многоквартирном доме и, как правило, имеют самостоятельного собственника, который вправе им распоряжаться по своему усмотрению с учетом требований законодательства.

Более того, собственникам таких нежилых помещений наряду с собственниками жилых помещений принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

Соответствующая правовая позиция подтверждена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.05.2009 № 489-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб».

Заместитель межрайонного прокурора,  младший советник юстиции И.С. Аристова

скачать dle 12.0
Добавлено: 12.05.2020 | Просмотров (105)
Проект Музей леса
Народный бюджет
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.