До 2002 года День России именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Поэтому 12 июня можно уверенно назвать днем рождения Российской Федерации. В теперь уже далеком 1990 году именно в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».
Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства, где представитель любой народности получил равные права, никоим образом не отличающиеся по национальному и религиозному признаку. Все проживающие в республике граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями.
Ровно через год 12 июня 1991 года прошли первые демократические выборы президента РФ, на которых главой страны подавляющим большинством голосов был выбран Борис Ельцин. Народные выборы, можно считать глобальным историческим событием и важным шагом на пути к построению измененного демократического государства.
В 1994 году глава страны подписал указ об учреждении нового государственного праздника - Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России.
Сегодняшнее имя праздник обрел лишь в 2002 году. Официальное постановление было принято 1 февраля в момент вступления в силу нового трудового кодекса. Измененное название объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей нашей огромной страны.
К сожалению, опросы граждан показывают, что далеко не каждый житель России знает, как правильно называется праздник и каков его смысл. Некоторые по привычке именуют 12 июня Днем независимости и не понимают главную суть торжества. На самом деле смысл его прост — национальное единство и общая ответственность за будущее страны.
Дорогие шарьинцы! Это наш с вами праздник! Шарья - это наша малая Родина, это частичка великой России. И мы от всей души хотим пожелать вам всем счастья! Пусть сбудутся ваши мечты, реализуются ваши таланты, пусть жизнь ваша будет наполнена до краёв, и пусть родная шарьинская земля всегда будет для вас тёплым и уютным домом, местом радости, любви и признания!