Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что на территории Костромской области вновь зарегистрирован высокопатогенный грипп птиц.

12 ок­тября 2020 го­да по ре­зуль­та­там ис­сле­дова­ний, про­веден­ных ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория», в про­бе тру­пов птиц, при­над­ле­жащих ЗАО «Пти­цефаб­ри­ка Буй­ская» (Буй­ско­го рай­она Кос­тромской об­ласти) вы­яв­лен ге­нети­чес­кий ма­тери­ал ви­руса грип­па птиц А.

Диагноз подтвержден результатами исследований от 13.10.2020 года про­веден­ных федеральным испытательным центром Россельхознадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир – по результатам исследования 20 проб патологического материала от кур выявлена РНК вируса гриппа птиц подтипа Н5.

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее, высококонтагиозное заболевание птиц сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями, которое приводит к значительному отходу птицы.

Выделение вируса от больной птицы происходит с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.   Заражение происходит аэрогенным путём, а также алиментарным (с питьевой водой, кормами), через инфицированное оборудование и предметы ухода.

Заболеваемость птицы в хозяйствах варьируется от 80 до 100 %, смертность — от 10 до 90 % в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

Болезнь высококонтагиозна и несоблюдение мер профилактики может привести к быстрому распространению заболевания.

С целью недопущения распространения гриппа птиц, владельцам птицы необходимо выполнять следующие профилактические меры:

- строго соблюдать ветеринарные правила в личных подсобных хозяйствах, обеспечивающие изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами:

- не допускать потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;

- не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;

- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, не приобретать их в местах несанкционированной торговли;

- предоставлять птицу ветеринарным специалистам для осмотра и необходимых вакцинаций и обработок;

- изолированно хранить корма, не допускать контакта с кормами диких и синантропных птиц;

- при первых признаках заболевания (отказ от корма и воды, нарушение координации движений, тремор, взъерошенность оперения, помутнение роговицы, истечения из носовой полости и клюва и затрудненное дыхание, синюшность и отеки гребешка и сережек и др.) немедленно обращаться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы.

Содержание птицы в хозяйствах граждан регламентировано Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7759).

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям также обращает внимание птицеводческих хозяйств на неукоснительное соблюдение требований "Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)", утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7760) и Приказ Минсельхоза РФ от 27.03.2006 N 90 (ред. от 06.07.2006) "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7756).

В случае обнаружения   заболевания и падежа птицы необходимо немедленно извещать об этом государственную ветеринарную службу региона и Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефону (4942) 45-00-61, 37-01-43 или электронный адрес: kosvetnadzor@mail.ru .

скачать dle 12.0
Добавлено: 15.10.2020 | Просмотров (51)
Проект Музей леса
Народный бюджет
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.