Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о возрасте не только нельзя умалчивать - им можно гордиться. 20 апреля 2021 года жительница Шарьи Манефа Константиновна Соловьева отмечала большой юбилей - 95 лет! Как у большинства людей старшего поколения у Манефы Константиновны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Её судьба похожа на судьбу многих людей, живших в те тяжелые годы.

В 95 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие, помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. В эту знаменательную дату Манефу Константиновну пришли поздравить первый заместитель  главы городского округа С.А.Соколов, начальник Управления Пенсионного фонда по городскому округу г. Шарья и Шарьинскому району Е.А.Большакова, специалист отделения срочного социального обслуживания ОГБУ «Шарьинский КЦСОН» В.В.Кузнецова.

Манефа Константиновна родилась 20 апреля 1926 года в деревне Хмелевица Уткинского с/совета Шарьинского района Горьковской области.  Родители: отец Ковригин Константин Степанович, 1896 года рождения, мать Ковригина Софья Ивановна, 1898 года рождения. Всю жизнь прожили в деревне Хмелевица, работали в колхозе. Детей в семье было 3 дочери. Старшая Зинаида с 1923 года, младшая  Антонина с 1926года. Все трое получили образование и работали по специальности до пенсионного возраста.

Годы учебы после школы прошли в самое трудное военное время для всей страны. Окончила в 1941 году 8 классов Николо-Шангской средней школы и поступила учиться в сельскохозяйственную школу в городе Шарья. В феврале 1942 года открывается сельскохозяйственный техникум и Манефу Константиновну переводят на 2-й курс. В конце января 1944 году был первый выпуск агрономов-полеводов средней квалификации. По направлению Манефу и двух девушек направили работать в Курскую область в распоряжение областной конторы Главрасткаучук. Стране был нужен каучук для резиновой промышленности. Во многих районах области выращивали каучуконосные растения коксагыз. Растение любит плодородные земли и на черноземных землях Курской области, давал хорошие урожай корней, в которых содержали каучук. Манефа Константиновна работала при Курском заготпункте, который обслуживал три района. Пришлось воочию увидеть все разрушения во время войны и оккупацию немецких войск в Курской  области. Народ там добрый, трудолюбивый.

Проработала там до 1 мая 1947 года, выехала по семейным обстоятельствам, так как вышла замуж за Соловьева Иллиодора Савельевича. Супруг был участником войны, после демобилизации работал учителем биологии в Пищевской школе. 20 мая 1947 года Манефа Константиновна была принята на работу агрономом по Пищевскому агроучастку, в него входило семь колхозов. В конце 1950 году переехала жить к мужу в В.-Нюрюг, так как его перевели работать директором вновь образованной семилетней школы. Переехав в В.-Нюрюг, приступила к работе участкового агронома с 1 марта 1951 года по 31 октября 1960 года, включая работу в совхозе «Успех». В связи с постановлением правительства о привлечении специалистов сельского хозяйства для работы в школах с учащимися по привитию любви к сельскому хозяйству, чтобы молодежь не уезжала из деревень, с декабря 1960 года Манефа Константиновна перешла работать в Нюрюгскую школу. Вначале проводила уроки сельскохозяйственного труда, а впоследствии уроки биологии. Стаж работы в школе 30 лет. Общий стаж работы - 41 год.

«Всю свою жизнь, - говорит Манефа Константиновна, - я работала с желанием, сделать все от меня зависящее, добросовестно. Мой труд оценен почетными грамотами РОНО, ОБЛОНО, Министерства просвещения РФ, значками победитель соцсоревнования 1973 и 1975 годов, ветеран труда. Вместе с Иллиодором Савельевичем, а он был большой любитель цветов, наша школа напоминала цветущий сад. От проходивших и проезжавших мимо людей, мне приходилось слышать много раз: «Красотища-то какая!». На самом деле один цветник у школы был площадью 700 кв. м. Всех видов растений было более 50 видов. На пришкольном учебно-опытном участке проводилось много опытов с овощными растениями. Всегда получали хороший урожай картофеля, свеклы, моркови, капусты. Этого урожая хватало на весь учебный год учащимся, которые проживали в интернате. С учащимися собирали большое количество семян цветов и раздавали излишки бесплатно, кто хотел их выращивать. Выслали две посылки семян цветов в 1973 году 5 кг на БАМ и 2 кг на КамАЗ в Набережные Челны - подарок от пионерской организации школы. Не сколько раз от школы привозили экспонаты на выставку цветов, плодов и овощей в Шарью. Каждый год готовились с учащимися к конкурсам юных мастеров сельского хозяйства по цветоводству, овощеводству и полеводству. Все участники школы получали хорошие результаты».

В 1985 году умер муж, но Манефа Константиновна выехала жить в Шарью к семье дочери Надежды только после окончания учебного года. В Шарье Манефа Константиновна проживает 34 года в одном доме с семьей дочери. Дочь заботится и помогает. Живут дружно, вместе летом работают в саду «Колос», ездят в лес по грибы и ягоды.  Манефа Константиновна и ее семья любят природу и стараются в летнее время быть больше в саду. Жизнь хороша и жить хорошо, если бы не коронавирус, говорит наша юбилярша.

Вот такая у нас замечательная юбилярша. Пожелаем Манефе Константиновне оставаться такой же жизнерадостной, всеми любимой, а главное - крепкого здоровья!


скачать dle 12.0
Добавлено: 23.04.2021 | Просмотров (105)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.