Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Управление Росреестра по Костромской области (далее – Управление) информирует о порядке государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета объекта недвижимости, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 

Объектом ИЖС (жилым домом, индивидуальным жилым домом) признается отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более 20 метров, предназначенное для проживания граждан.

В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 04.08.2018 года, государственный кадастровый учет созданных объектов ИЖС и государственная регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство (уведомительный порядок). Заявление указанными органами подается в электронном виде с приложением следующих документов: уведомление об окончании строительства объекта ИЖС, технический план; правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН); документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем); заключенное правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный объект ИЖС (в случае, если земельный участок, на котором он построен, принадлежит двум и более гражданам).

За регистрацию права собственности на объект ИЖС необходимо уплатить госпошлину в размере 350 рублей, о чем должно быть указано в уведомлении об окончании строительства. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через портал госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Заявитель вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав в случае неисполнения органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанной выше обязанности. При этом представляет в орган регистрации прав только заявление, иные документы орган регистрации прав запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешений на строительство органе государственной власти или органе местного самоуправления.

 Кроме того, Управление обращает внимание, что с 19.12.2020 года вступил в действие Федеральный закон от 08.12.2020 N 404-ФЗ  (далее – Закон №404). Согласно Закону №404 до 01.03.2026 года оформление прав на жилые дома может осуществляться по заявлению правообладателя земельного участка, предназначенного для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка и правоустанавливающих документов на землю. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется (упрощенный порядок).

Подводя итог, заместитель начальника Галичского межмуниципального отдела Управления Светлана Никитаева отмечает: «Правообладатель земельного участка вправе самостоятельно выбирать в каком порядке оформлять жилой дом в упрощенном или в уведомительном порядке». 

скачать dle 12.0
Добавлено: 26.04.2021 | Просмотров (85)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.