Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Если вы решили создать приемную семью

 

         Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье, который предусматривает срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

         Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

         Граждане, выразившие желание создать приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление о намерении стать приемными родителями, и прилагают документы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423:

         Гражданин, выразивший желание стать приемным родителем, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

а) заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном (приемным родителем) с указанием следующих сведений:

- о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина;

- сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации (опекунами не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления), действительны в течение года со дня выдачи;

- сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

б) краткая автобиография лица, желающего стать опекуном;

в) справка с места работы лица, желающего стать приемным родителем, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего стать приемным родителем, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица, принимается органом опеки и попечительства в течение года со дня  выдачи;

г) заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся стать приемными родителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (действительно в течение 6 месяцев со дня его выдачи);

д) копия свидетельства о браке (если граждане состоят в браке);

е) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

ж) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

         В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном (приемным родителем) должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

         Заключение о возможности граждан быть опекуном (приемными родителем) выдается в виде документа на бумажном носителе. Документ, оформлен в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком, и действителен в течение 2 лет со дня утверждения.

         Отрицательное заключение, и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители, орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок от даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

 

Правила создания приемной семьи

         Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, и с учетом положений статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

  1. На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей.
  2. Приемные родители (приемный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.
  3. При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
  4. При принятии на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается о наличии у них необходимых для этого условий.
  5. Орган опеки и попечительства предоставляет гражданам, выразившим желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).
  6. Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которой помещен ребенок, обязана ознакомить лиц, выразивших желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья. Указанные организации несут ответственность в установленном законом порядке за достоверность предоставляемых сведений.
  7. При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия. Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.
  8. Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.
  9. Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье осуществляется в соответствии с Правиламиосуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.

         Подопечные и приемные родители имеют право на установленные для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации виды государственной поддержки.

         Суммы пособий государственной поддержки опеки и попечительства на территории Хабаровского края размещены на сайте: opeka.khabkrai.ru в разделе дополнительные социальные гарантии (нормативно-правовые документы).

 

Мы очень надеемся, что Ваше желание взять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью реализуется в практические шаги по подготовке документов.

 

По всем интересующим Вас вопросам просим обращаться в отдел опеки и попечительства администрации городского округа город Шарья по адресу:  Костромская обл., г.Шарья, ул.Полярников, д.4 (кабинет №5,6), предварительно позвонив по тел.(49449) 5-32-83, 5-33-06

 

скачать dle 12.0
Добавлено: 13.12.2018 | Просмотров (342)
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.