Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Данная работа ведется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом от 24.04.2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», законом Костромской области от 28.12.2007года №236-4-ЗКО «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Костромской области», Постановлением правительства РФ от 17.11.2010г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» и иными нормативными актами.

Над совершеннолетним лицом, признанным судом недееспособным или ограниченным в дееспособности после вступления решения суда в законную силу, отдел  опеки и попечительства администрации городского округа город Шарья оформляет  опеку. Опекуном или попечителем могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане (не судимые). Опекун или попечитель может быть  назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающемся в опеке или попечительстве, а если это возможно – и желание подопечного.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном или попечителем, предоставляет в орган опеки и попечительства по месту жительства все необходимые документы. В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а так же запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя.

Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения .

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом. 

Основные понятия

Опека- форма устройства граждан признанных судом   недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство-форма устройства совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать ограниченным в дееспособности подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса РФ

Подопечный- гражданин, в отношении которого установлена опека или попечительство

Недееспособный гражданин- гражданин, признанный судом недееспособным вследствие психического расстройства, который не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека.

Не полностью дееспособный гражданин – совершеннолетний гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

            Консультацию по вопросам опеки и попечительства можно получить в отделе опеки и попечительства администрации городского округа город Шарья по адресу г.Шарья, ул.Полярников,4 тел.5-32-83.

скачать dle 12.0
Добавлено: 30.09.2019 | Просмотров (318)
Проект Музей леса
Народный бюджет
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.