Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Первая всеобщая перепись населения России прошла 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года на всей ее территории. Несмотря на огромные пространства и отсутствие опыта перепись была организована на высоком уровне. В ней участвовали все жители страны, независимо от социального статуса, места проживания и вероисповедания. Например, император Николай II в графе «Род деятельности» указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» — «Землевладелец».

Обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет, всего было опубликовано 117 томов, в которых содержалась подробная информация о людях, населявших страну в конце XIX века.

В отличие от современных переписных листов в бланки переписи 1897 года записывались и имена респондентов. Приказ об уничтожении переписных листов переписи 1897 года после их обработки был выполнен не везде – в некоторых губерниях чудом уцелевшие переписные листы хранятся теперь в архивах. И люди, интересующиеся составлением родословных, используют их, получая подробную информацию о своих предках, живших в 1897 году, узнавая состав семьи, род занятий, грамотность и прочие сведения.

Поскольку все последующие переписи населения носят деперсонифици-рованный характер, а переписные листы сразу после обработки уничтожаются, некоторые краеведы предлагают изменить такой порядок.  Они считают, что переписные листы после их обработки следует не уничтожать, а засекретить на 100-200 лет – для того, чтобы потомки смогли потом узнать подробности о своих предках: состав семьи, их профессии, условия проживания, источники доходов и др.

Однако, это только пожелания, поскольку согласно закону «О Всероссийской переписи населения» сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Напоминаем, что ближайшая Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

 

 

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

скачать dle 12.0
Добавлено: 10.02.2020 | Просмотров (90)
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.