Жалобы

Как оформляется жалоба на кафе в роспотребнадзор и на каких основаниях допускается ее подать

     «Что делать, если отравился в ресторане?» – один из популярных поисковых запросов. Если еда, которую вы попробовали за столиком в кафе, купили в магазине либо получили на дом, заказав через службу доставки, навредила вашему здоровью, это повод защитить свои права. Наш эксперт рассказывает, какие доказательства потребуются, чтобы получить компенсацию.

Отравиться можно любыми продуктами — готовой едой, пищевой продукцией животного и растительного происхождения, а также напитками. Последствия могут быть самыми разными, как и причины отравления.

Иногда речь идет о несоблюдении условий хранения, просроченных продуктах, иногда — о прямых нарушениях производителей, которые используют ингредиенты, опасные для здоровья (или допускают их попадания в пищу и напитки).

Если вы пострадали, отравились, вашему здоровью был нанесен вред, можно и нужно защищать свои права, вплоть до судебного разбирательства. Наш эксперт расскажет, как грамотно собрать доказательства, подготовиться к разбирательству и отстоять свою правоту.

Как оформляется жалоба на кафе в роспотребнадзор и на каких основаниях допускается ее подать

Игорь Поздняков,

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роскачества

– Еда, которую вы съели, привела к пищевым расстройствам, лечению, дополнительным расходам. Понять и простить – не вариант. Что делать? Для начала определим, кому направлять претензии.

Если вы съели что-то в заведении общепита или оформили доставку еды на сайте кафе/ресторана, претензия направляется в адрес заведения. Это же касается и блюд, которые вы приобрели в отделе готовой продукции в магазине или кулинарии.

Если же вы заказывали готовые блюда через сайт-агрегатор, то претензию надо направлять как в адрес агрегатора, так и в адрес конкретного заведения.

Важно! Как избегать токсикоинфекций, мы рассказываем в этой статье. Опасны не только продукты питания, но и напитки. Алкогольные напитки могут быть поддельными, а фальсификат совершенно непредсказуем с точки зрения безопасности. Например, в составе может оказаться метанол. Роспотребнадзор предупреждает: метанол и продукты его метаболизма в организме — формальдегид и муравьиная кислота, относятся к сильнодействующим ядам нервной и сосудистой системы. Его коварность проявляется в быстром всасывании в организм и очень медленном выведении. Смертельная доза принятого внутрь метилового спирта составляет 30- 100 мл. Тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо сделать следующие шаги:

1.   Обратитесь к врачу

Вам стало плохо после того, как что-то съели? Чувствуете ухудшение состояния – вызовите врача или скорую. Факт отравления надо зафиксировать, а сделать это может только медицинский работник.

В графе «Причина» врач запишет с ваших слов, что именно вы съели и что вызвало последствия.

Вкупе с симптоматикой и назначенным лечением очевидность употребления определенных продуктов или блюд в конкретное время и в конкретном месте не будет вызывать сомнений.

2.   Соберите доказательства

Доказательствами в той или иной мере могут являться чек или выписка с банковской карты, показания свидетелей, фото и видео, скриншоты, заключение СЭС.

Важно: чек не обязателен!

Существует предубеждение, что только при наличии чека можно предъявлять претензии ресторатору или администрации магазина. Да, чек иметь желательно, но если его нет, то в дело могут вступить и другие доказательства (ст. 55 Гражданского кодекса РФ):

  • Выписка с банковского счета, если расплачивались картой.
  • Ваши фото и видео с геолокацией. Они подтвердят, что вы находились в определенном месте (ресторан).
  • Показания свидетелей.
  • Записи с камер наружного наблюдения или камер, установленных в торговом зале или ресторане.

Если доставка осуществлялась на дом, то доказательством дополнительно может быть скриншот корзины онлайн-магазина с перечнем продуктов или блюд.

Кстати, оставшуюся некачественную еду можно отдать на экспертизу в СЭС, получив соответствующее заключение о небезопасности продукта.

3.   Напишите претензию в адрес магазина/ресторана

Нанимать юридические компании и тратить собственные средства здесь нет необходимости. Каких-либо жестких правовых критериев к претензии не установлено.

Опишите в произвольной форме событие (дату покупки, что именно и где купили, сколько заплатили и т. д.) и последствия (то есть факт отравления, который зафиксирован медицинским заключением или справкой).

Далее следует сослаться на статью 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которой вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Потребуйте компенсацию. В общую сумму компенсации, помимо средств, затраченных на продукты, может включаться компенсация морального вреда, средств на лекарства, вынужденного рабочего простоя по болезни и прочее.

Все понесенные издержки должны быть доказанными, а не голословными.

Отведите магазину или ресторатору срок на рассмотрение претензии в 10 дней. Такой срок установлен законодательно (статья 22 закона «О защите прав потребителей»).

4.   Отправьте претензию ответчику

Претензию подавайте либо лично, либо заказным письмом на юридический адрес магазина. Если подаете лично, претензию напишите в двух экземплярах. Один экземпляр вручите представителю заведения, второй заверьте у администратора магазина или ресторана и оставьте себе.

Жаловаться интернет-агрегатору или в ресторан?

В случае если вы заказывали продукты или готовые блюда через интернет-агрегатор, не лишним будет направить претензию как магазину/ресторану, так и в адрес интернет-ресурса, предоставляющего услугу.

Кто был виноват, что к вам попали некачественные продукты: магазин или курьер? Стали ли виною неопрятный вид повара или грязная сумка службы доставки? Пусть в этой ситуации исполнители услуги разбираются между собой, потому что это не ваша обязанность быть следователем, вы свою обязанность исполнили, когда заказали товар и оплатили его. 

5.   Обратитесь в контрольно-надзорные органы

Подайте письменное заявление в территориальный отдел Роспотребнадзора или на официальном сайте. Также специалисты дают консультации по телефону горячей линии: 8-800-100-00-04. Ваше обращение – это сигнал для надзорного органа провести проверку и принять меры.

Кстати, ответ, который специалисты направят в ваш адрес, впоследствии может пригодиться в суде. Срок рассмотрения жалобы по Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составит 30 дней.

Но для того, чтобы наказали нерадивого ресторатора или продавца, понадобится время.

6.   При наступлении последствий обратитесь в Следственный комитет

Долго лежали в больнице или кто-то из ваших родственников после употребления некачественной еды стал инвалидом или умер? За такие действия предусмотрено наказание. Статья 238 УК РФ – сбыт товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Расследуют дела этой категории как органы полиции, так и Следственного комитета. Обратиться можно в любую из выбранных организаций. Наказание в зависимости от тяжести наступления последствий и вменяемой части этой статьи – до 10 лет лишения свободы.

7.   Подайте иск в суд

Если после всех ваших просьб и обращений магазин так и не отреагировал или отреагировал, но ваши требования не удовлетворил, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Если сумма понесенного ущерба менее 100 000 рублей, то необходимый адресат – мировой судья, если больше – то районный (городской) суд общей юрисдикции.

Это необходимо указать в заявлении:

  • Ф.И.О., адрес и телефон заявителя.
  • Наименование ответчика и его адрес.
  • Суть претензии и требования.
  • Доказательства, подтверждающие нанесенный вам ущерб.
  • Сумму иска.
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов (справка от врача, чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и т. д.).

Важно

Чтобы выиграть дело, все доказательства должны четко установить связь между съеденным некачественным продуктом и вашим отравлением.

Госпошлина за подачу иска по делам о защите прав потребителей не взимается. Подать иск можно лично или заказным письмом на адрес суда.

Суд выбрать вправе вы сами. Это так называемая альтернативная подсудность. То есть вы можете подать иск в суд как по месту нахождения (регистрации) ответчика, так и по адресу собственного места жительства.

Думаете, что у вас ничего не получится? Что у магазина грамотные юристы, а вы один в поле воин? По статистике, в пользу потребителя удовлетворяются судом 85% исков.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Читайте также:  Войдут ли отчисления по гражданско-правовому договору в расчет декретных выплат

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Памятка для посетителей кафе и ресторанов: как отстоять свои права

Вы пришли в заведение общественного питания и остались недовольны обслуживанием или качеством еды? Рассказываем, какие права есть у потребителя в такой ситуации.

На какие законы ссылаться

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (далее – Правила).

Право на информацию

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и перечню предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

  • На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.
  • Индивидуальный предприниматель также должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
  • Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления местах (обычно в любом кафе или ресторане есть уголок потребителя, где представлены все документы).
  • Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
  • Информация должна содержать:
  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
  • правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Как должна быть оформлена эта информация

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией как в зале, так и вне зала обслуживания.

  1. В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
  2. Порядок оказания услуг
  3. Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.
  4. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это, в свою очередь, ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. 

К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т. ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать.

 Он может быть оформлен письменно либо посредством телефонной, электронной или иной связи.

 Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет оплаты заказа.

  • Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.
  • Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяются соглашением сторон.
  • При оплате заказа потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право потребителя на отказ от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Право уточнить вес блюда

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п. 21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Если нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества.

Если еда просто приготовлена некачественно, то на основании п. п. 2 п. 26 Правил можно потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т. д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т. д.).

  1. Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).
  2. Куда обратиться с жалобой
  3. Любой потребитель в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:
  • Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации (территориальные отделы в административных округах);
  • Департамент торговли и услуг субъекта Российской Федерации;
  • Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ). 

По материаламсайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф) 

Обращения потребителей в Роспотребнадзор

Справедливо или несправедливо, но потребители иногда бывают недовольны. Если их претензию не рассмотреть или не удовлетворить, то они могут заявить предпринимателю: «Я буду жаловаться!» 

Стоит ли бояться таких угроз? Как часто потребители обращаются в Роспотребнадзор и какие последствия у жалоб? Об этом читайте в статье.

Статистика показывает, что с каждым годом количество обращений граждан с жалобами в Роспотребнадзор растет. Так, например, если в 2016 году в центральное ведомство Роспотребнадзора обратилось 24,8 тыс. потребителей, то в 2020 году уже 90,5 тыс.

Аналогичная картина и с жалобами в территориальные органы Роспотребнадзора: в 2016 году туда поступило 582,5 тыс. жалоб, а в 2020 году 869 тыс. Наибольшее число жалоб зафиксировано в Москве (102 тыс.), в Санкт-Петербурге (66 тыс.

) и в Московской области (60,5 тыс.).

Надо отметить, что на рост количества обращений в 2020 году повлияла, в том числе, пандемия. Так, 42% жалоб касались вопросов эпидемиологического надзора в связи с распространением COVID-19. Вопросы защиты прав потребителей составили 31%, санитарного надзора ― 21%. 

Иногда недовольные потребители не пишут жалобу, а обращаются в Единый консультационный центр Роспотребнадзора, который ведет работу на русском, английском и китайском языках.

Так, в 2020 году этот Центр обработал около 3,5 млн. звонков.

Специалисты Центра могут порекомендовать потребителю обратиться в суд, тогда жалобы в Роспотребнадзор не будет, но последствия для предпринимателя тоже будут малоприятными. 

Если потребитель обратился в Роспотребнадзор с жалобой

Когда человек обращается с жалобой в Роспотребнадзор, то возможны варианты развития событий:

  • потребитель получает отказ от Роспотребнадзора;
  • Роспотребнадзор приходит к предпринимателю с внеплановой проверкой.
Читайте также:  Клевета: какая статья в уголовном кодексе России?

Потребитель получает отказ от Роспотребнадзора

Довольно часто можно услышать от потребителей, что они обратились в Роспотребнадзор с жалобой на предпринимателя, но от контролирующего органа пришел отказ. Объясняется это тем, что человеку без юридического образования трудно разобраться в требованиях, которые предъявляются к подаче жалоб. Обращаться за помощью в юридические фирмы люди не хотят ― их услуги дороги. 

Чаще всего потребители получают отказ от Роспотребнадзора, потому что:

  • В жалобе не указано юридическое наименование и адрес предпринимателя либо они указаны неверно. 

Это бывает, когда вывеска магазина или заведения общепита не совпадает с наименованием компании либо их адрес не совпадает с юридическим адресом фирмы. Например, потребитель, недовольный обслуживанием в кафе «У Марии» по ул. Лесной 1, так его и обозначил в жалобе ― «Кафе ”У Марии”, расположенное по ул.

Лесной, 1». Но это кафе принадлежит ООО «Альфа», у которого целая сеть кафе и столовых. Кроме того, юридический адрес компании не совпадает с адресом кафе, которым не доволен жалобщик. Поскольку потребитель неверно указал и наименование компании, и ее юридический адрес, то Роспотребнадзор направил ему отказ.

 

У Роспотребнадзора нет полномочий полиции или ФСБ, он не будет заниматься розыском фирмы. А если Роспотребнадзор будет действовать наугад и проверит не того предпринимателя, то тот пожалуется на Роспотребнадзор;

  • Не соблюден претензионный порядок. Прежде чем обратиться с жалобой в Роспотребнадзор потребитель должен попытаться решить вопрос с предпринимателем, направив ему претензию. Потребитель должен представить Роспотребнадзору доказательства. что он отправил предпринимателю претензию. Таким доказательством может быть уведомление о вручении заказного письма или непосредственно сама претензия с подписью ответственного лица о ее принятии. 

Если потребитель не представит доказательства, что он отправил претензию предпринимателю, а тот оставил ее без рассмотрения либо отказался удовлетворить, то Роспотребнадзор не имеет права проводить внеплановую проверку предпринимателя ― подп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Если жалоба потребителя оформлена правильно, то Роспотребнадзор назначает внеплановую проверку предпринимателя.

Роспотребнадзор приходит к предпринимателю с внеплановой проверкой

О внеплановой проверке Роспотребнадзор должен предупредить предпринимателя за 24 часа до ее начала. Без предупреждения проверяющие могут явиться, только если есть угроза жизни и здоровью людей ― ч. 16 ст. 10 закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Что грозит предпринимателю, если жалоба подтвердится

  • Если проверка подтвердит, что предприниматель нарушил права потребителей, ему может грозить:
  • — предупреждение;
  • — штраф;
  • — приостановление деятельности на срок до 90 дней;
  • — лишение свободы.
  • Подробнее о видах ответственности за нарушение прав потребителя можно почитать в другой нашей статье.

Курс по онлайн-кассам

Расставим кассы по полочкам за 8 уроков

Обжалуем постановление Роспотребнадзора о привлечении к ответственности

Постановление Роспотребнадзора о привлечении к ответственности можно обжаловать в вышестоящем органе или в суде.

Как показывает судебная практика, большинство судов занимают сторону Роспотребнадзора. Но встречаются и исключения, когда решения выносятся в пользу предпринимателей.

Некоторым предпринимателям удается доказать в суде отсутствие правонарушения.

Пример. Потребитель пожаловался в Роспотребнадзор на разные цены в магазине при приобретении товара при наличии карты постоянного покупателя и без нее.

Роспотребнадзор во время внеплановой проверки обнаружил, что в торговом зале на ценниках указаны две цены: цена по дисконтной карте со скидкой и цена без скидки. Роспотребнадзор наложил на магазин штраф 10 000 руб.

за нарушение правил продажи отдельных видов товаров ― ст. 14.15 КоАП РФ.

Магазин обжаловал штраф в суде, и суды всех инстанций, включая Верховный Суд, заняли сторону магазина. Суды указали, что правила продажи отдельных видов товаров не содержат запрета на указание цены товара с учетом скидок.

Дело № 307-АД17-12686

Иногда предпринимателям удается уменьшить размер штрафа.

Пример. В Роспотребнадзор обратился покупатель, который приобрел в магазине сливочное масло с неприятным запахом, большой влажностью. Роспотребнадзор явился в магазин с внеплановой проверкой.

Во время проверки магазин не представил товарную накладную на сливочное масло. Роспотребнадзор наложил на магазин штраф в размере 100 тыс. руб. ― ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Магазин не согласился со штрафом и обратился в суд. 

Суд пришел к выводу, что факт совершения магазином правонарушения доказан. Но суд учел, что выявленное нарушение не повлекло за собой тяжелых последствий и снизил штраф в два раза ― до 50 тыс. руб.

Дело № А14-9323/2017

Статья актуальна на  26.05.2022

Кто и что проверяет в ресторане

По жалобе на качество отбивной в Ресторан пришел Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Первые проверяют готовую продукцию. Вторые — только сырую. Директор пустила на кухню всех. Волновалась, не понимала у кого какие полномочия.

https://www.youtube.com/watch?v=7ql1A6xtQpE\u0026pp=ygWrAdCa0LDQuiDQvtGE0L7RgNC80LvRj9C10YLRgdGPINC20LDQu9C-0LHQsCDQvdCwINC60LDRhNC1INCyINGA0L7RgdC_0L7RgtGA0LXQsdC90LDQtNC30L7RgCDQuCDQvdCwINC60LDQutC40YUg0L7RgdC90L7QstCw0L3QuNGP0YUg0LTQvtC_0YPRgdC60LDQtdGC0YHRjyDQtdC1INC_0L7QtNCw0YLRjA%3D%3D

Специалист из Россельхознадзора в горячий цех заходить не должна. Но на той проверке она активно подсказывала коллеге из Роспотребнадзора. По итогам их общих усилий кафе оштрафовали на 140 тысяч рублей. Чтобы в момент проверки было проще сориентироваться, мы описали в одном документе все полномочия контролеров.

Все проверки делятся на плановые и внеплановые.

  • О плановых проверках на 2021 год самостоятельно узнаем в декабре 2020. На сайте Генеральной прокуратуры в Сервисе поиска или во ФГИС «Единый реестр проверок» Проверяющие уведомят о проверке официально за 3 рабочих дня до ее начала.
  • О внеплановых проверках сообщают за 24 часа. Направят уведомление на электронную почту, указанную в ЕГРЮЛ. Но могут прийти без предупреждения, если на Ресторан поступит жалоба о несвежем блюде, отсутствии инструктажей по охране труда, торговле алкоголем без лицензии и иные жалобы о возможном причинении вреда здоровью.

Плановые и внеплановые проверки бывают документарными или выездными.

  • При документарной проверке запрашивают только бумаги.
  • При выездной проверяющие присутствуют в ресторане, осматривают кухню и холодильники, делают фото уголка потребителя, берут на анализ пробы готового супа, смывы с рук повара и стоки из канализации.

Проверяют ли в 2020

Общепит будут проверять по жалобам.

Правительство РФ приостановило проверки бизнеса до января 2021 года в связи с коронавирусом. Но есть исключение.

Закон разрешает проверки по жалобам о причинении или угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан. Проверяющие свяжут со здоровьем жалобу на несвежий суп, на отсутствие в меню калорийности блюда, на официанта без маски, на расстояния между столиками.

Ресторанам не избежать внеплановых проверок в 2020 году.

У контролирующих органов есть полномочия. Они указаны в законах и положениях об этих органах. И есть права по конкретной проверке. Они описаны в документах о начале проверки.

На что обращать внимание. Совет юриста.

  • Кто вас проверяет. Наименование органа и фамилии проверяющих написаны в приказе или распоряжении о начале проверки. Приказ вам выдадут проверяющие. Неуказанных в приказе лиц, вы вправе не пускать. У пришедших должны быть удостоверения.
  • Что проверяют. Читайте в приказе пункт «предмет проверки».
  • Что имеют право осматривать, куда заходить. Ищите в приказе «список мероприятий по контролю», обычно это пункт 11.

Не пускайте на кухню инспектора труда, проверяющего законность увольнения официанта. Но предоставьте доступ, если он проверяет охрану труда. Не показывайте холодильник с готовыми салатами инспектору из Россельхознадзора. Но откройте по требованию Роспотребнадзора.

Напоминайте проверяющим об их полномочиях, чтобы они не искали «лишние нарушения».

Есть и другие моменты проверки, которые лучше знать. Статья обо всех этапах проверок, что сказать для снижения штрафа.

Что и как проверяют:

  • Хранение и приготовление полуфабрикатов, готовых блюд.Проверят их сроки годности, условия хранения, ведение журнала бракеража. Возьмут на анализ пробы готовой продукции, замерят температуру блюд на раздаче, в холодильниках для полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Санитарное состояние.Осмотрят чистоту и дезинфекцию посуды, холодильников, пола, стен. Запросят декларации на моющие средства и медицинские книжки работников. Возьмут смывы с рук повара. Проверят, носят ли работники кухни шапочки, маркировку на ножах и висит ли на стене инструкция по обработке яиц. Запросят журнал учета работы бактерицидной лампы, договоры на вывоз и утилизацию отходов.
  • Соблюдение прав потребителей.Посмотрят указаны ли в меню вес и калории блюд. Выдаются ли чеки. Сфотографируют оформление уголка потребителя. Посмотрят есть ли в нем информационный листок о заведении и перечень нормативных актов.

Полный перечень полномочий в Положении о службе. Порядок проведения проверок в Регламенте РПН

https://www.youtube.com/watch?v=7ql1A6xtQpE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Ниже мы собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

Распространенные нарушенияРазмер штрафа
  • В одну дверь заносят сырое мясо и выносят жареные отбивные посетителям. Происходит  продукции. Так нельзя. Нужны 2 входа в цех или изолированное помещение раздаточной.
  •  на ножах и разделочных досках, ножи для сырого мяса хранят вместе с ножами для вареного.
  •  в журнале контроля фритюрных жиров.
  • У работников нет  новички допускаются к работе без предварительного медосмотра. Не ведется журнал осмотра на гнойничковые заболевания.
  • Повара  сеточки для волос, с накрашенными ногтями и кольцом на пальце.
  • В туалете персонала  . Официанты и повара при посещении туалета должны снимать фартуки.
От 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток
  • Хлорный раствор для дезинфекций хранят  производителя, на него нет деклараций соответствия. Нельзя переливать. По каждому дезинфицирующему средству должны быть: Этикетка со знаком РСТ, Свидетельство о государственной регистрации, Паспорт безопасности, Декларация о соответствии, Инструкция о правилах применения.
  •  уборочный инвентарь и хранят в одном месте. Подпишите ведра и швабры. Инвентарь для уборки туалетов храните отдельно от остальных.
  •  поролоновыми губками. Нельзя. Используйте металлические, подлежащие дезинфекции щетки или храните такой набор на случай проверки.
  • Посуду в зале  россыпью. Нужно в ящиках ручками вверх.
  • Моечные ванны присоединены к канализации 
От 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток. От 200 до 500 тысяч рублей за те же действия, совершенные в период угрозы распространения COVID-19
От 10 до 20 тысяч рублей
До 250 тысяч рублей
Читайте также:  Мировое соглашения при банкротстве

Полный перечень нарушений, которые ищет Роспотребнадзор, смотрите в вопроснике инспектора для плановых проверок.

Россельхознадзор

Что и как проверяют:

  • Хранение сырой необработанной продукции.Проверят сроки хранения сырого мяса, рыбы, яиц, субпродуктов, меда, молока, неочищенных овощей и фруктов, круп. Возьмут на анализ пробы сырой рыбы. Замеряют температуру в холодильниках для сырого мяса, температуру парного мяса, высоту поддонов под сырым мясом в холодильниках.
  • Санитарное состояние.Оценят чистоту и дезинфекцию склада овощей, холодильников для хранения сырого мяса и иных помещений с сырой продукцией. Их можно не допускать к плитам, в горячий цех, в зал обслуживания.
  • Оформление ВСД во ФГИС МеркурийЗапросят ВСД на сырое мясо, молоко в холодильниках. Сверят ВСД с товарными ярлыками на мясе. Войдут в Меркурий под своим паролем и сверят действительность предоставленных рестораном ВСД.

Полномочия Россельхознадзор установлены в Положении. Проверки он проводит по регламенту. Разницу полномочий Роспотребнадзора и Россельхознадзора определило Правительство.

В таблице собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

Что нарушилиРазмер штрафа
  • Имеется  мясная продукция.
  • Мясо в холодильных шкафах хранится  прижато к стенам.
  • Не разработаны и не применяются 
От 100 до 300 тысяч рублей
  • Нет ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) на сырое мясо, молоко.
  • Не совпадают даты изготовления на Ярлыке товара и выработки товара по ВСД.
  • По накладной или на складе товара больше, чем указано в ВСД.
  • Пироги с мясом и рыбный суп перевозят из одного здания Ресторана в другое без ВСД. Нарушение. Нужно оформлять ВСД на перемещение между своими зданиями собственной готовой мясо, рыбосодержащей продукции.
От 10 до 20 тысяч рублей

Все нарушения, которые ищет Россельхознадзор, смотрите в вопроснике инспектора для плановых проверок.

Госпожнадзор

Что и как проверяют:

  • Обучение мерам пожарной безопасности (ПБ).Запросят журналы инструктажей работников, приказы о назначении ответственных за обеспечение ПБ, документы об обучении директора ресторана ПБ в учебном центре.
  • Пожарная безопасность помещения.Сфотографируют знаки о запрете курения при входе в зал. Оценят все ли эвакуационные выходы отмечены на плане эвакуации. Нет ли в коридорах стеллажей, мешающих эвакуации. Посчитают огнетушители и сроки их перезарядки. Запросят Акты о проведении огнезащитной обработки и Акты очистки вентиляции.

Собственника помещения имеют право проверить по всем требованиям. От расположения эвакуационных выходов до огнестойкости материалов отделки помещений.

https://www.youtube.com/watch?v=BiFpAPk1v3w\u0026pp=ygWrAdCa0LDQuiDQvtGE0L7RgNC80LvRj9C10YLRgdGPINC20LDQu9C-0LHQsCDQvdCwINC60LDRhNC1INCyINGA0L7RgdC_0L7RgtGA0LXQsdC90LDQtNC30L7RgCDQuCDQvdCwINC60LDQutC40YUg0L7RgdC90L7QstCw0L3QuNGP0YUg0LTQvtC_0YPRgdC60LDQtdGC0YHRjyDQtdC1INC_0L7QtNCw0YLRjA%3D%3D

Арендатора проверят с учетом условий договора аренды. Он всегда будет ответственным за обучение работников мерам ПБ.

Полномочия Госпожнадзор установлены в Положении. Проверяет он по регламенту МЧС.

Мы собрали в таблице типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

Распространенные нарушенияРазмер штрафа
  • В коридоре на пути эвакуации размещен холодильник и стеллаж. У порога эвакуационного выхода проложена труба ПВХ. Этим  для свободной эвакуации людей.
  • На пол уложена плитка. Высота дверного проема эвакуационного выхода стала менее 1,9 м.
  • Не назначено лицо, ответственное за соблюдение требований ПБ.
  • Ответственные за ПБ лица не обучены мерам ПБ.
  • К работе допущены лица, не обученные мерам ПБ. Не проводится обучение мерам ПБ, не ведутся журналы инструктажей.
  • Ресторан не ведет Журнал технического обслуживания огнетушителей.
От 150 до 200 тысяч рублей

Все нарушения, которые ищет Госпожнадзор, смотрите в вопроснике инспектора для плановых проверок.

Больше о проверках Госпожнадзора в Ресторане.

Государственная инспекция труда

Что и как проверяют:

  • Оформление трудовых отношений.Изучат трудовые договоры, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, приказы о дисциплинарных взысканиях, ведение табеля и сроки предоставления отпусков. Запросят платежки о перечислении зарплат и расчетов при увольнении, расчеты отпускных, сверхурочных, пособий по временной нетрудоспособности.
  • Соблюдение требований охраны труда.Запросят копии удостоверения об обучении руководителя охране труда (ОТ), журналы инструктажей работников. Обяжут отстранить от работы не прошедших инструктаж. Проанализируют программы инструктажей по ОТ и договор с медучреждением на проведение медосмотров работников. Затребуют отчеты о проведении специальной оценки условий труда. Придут с проверкой в любое время суток.

Полномочия инспекторов установлены в Положении. Проверяют они по регламенту Роструда.

В таблице ниже собраны типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

Что нарушилиРазмер штрафа
От 30 до 50 тысяч рублей
  • Вместо трудового договора заключен договор на оказание услуг.
От 50 до 100 тысяч рублей
  • Неполная выплата зарплаты, зарплата меньше МРОТ.
От 30 до 50 тысяч рублей
От 110 до 130 тысяч рублей За тяжелую травму или смерть работника директора могут привлечь к уголовной ответственности.
От 60 до 80 тысяч рублей на организацию. Но чаще штрафуют директора на 5-10 тысяч рублей

Полный перечень нарушений, которые ищет инспекция труда, смотрите в вопроснике ГИТ для плановых проверок.

Росприроднадзор

Что и как проверяют:

  • Обращение с отходами.Запросит договоры на утилизацию отходов, паспорта отходов и документы, подтверждающие отнесение отхода к конкретному классу.
  • Отчетность.Проверит по своей базе уплату взносов за негативное воздействие на окружающую среду.

Полномочия инспекторов установлены в Положении. Проверяют они по регламенту.

Ниже мы собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

Что нарушилиРазмер штрафа
От 200 до 350 тысяч рублей для организации. Но чаще штрафуют директора на 20-40 тысяч рублей
  • Не заключен договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов.
  • Нет договора на оказание услуг по обращению с ТКО (офисный мусор).
От 100 до 250 тысяч рублей для организаций. Но чаще штрафуют директора на 10-30 тысяч рублей

Полный перечень нарушений, которые ищет инспекция труда, смотрите в вопроснике Росприроднадзора для плановых проверок.

Департамент вашего региона, выдающий алкогольные лицензии

Что и как проверяют:

  • Помещение для оформления алкогольной лицензии.Придут лично или посмотрят помещение по видеосвязи. Есть ли 2 выхода, зал обслуживания, туалеты, соблюдаются ли другие требования к Ресторану. Померяют расстояние от помещения до школ, больниц и иных мест запрета торговли алкоголем.
  • Контроль продаж алкоголя и пива.Проводят контрольные закупки. Снимут на видео продажу алкоголя на вынос или без маркировок.

Регламенты проведения проверок в каждом регионе свои, ищите их на сайте Департамента.

Распространенные нарушенияРазмер штрафа
  • Помещение расположено рядом со школой, учебным центром. Заведение не имеет зала обслуживания, не соответствует требованиям, предъявляемым к Ресторану.
Штрафа нет, откажут в выдаче лицензии на продажу алкоголя
  • Продажа пива, вина в закрытой бутылке.
100 до 300 тысяч для организаций. Но чаще штрафуют работников или директора на 20-40 тысяч рублей
  • Продажа вина без маркировки.
От 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией бутылок и иск в суд об аннулировании лицензии
  • На складе есть вино или пиво, не отраженные в системе ЕГАИС.
от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией бутылок и иск в суд об аннулировании лицензии

Прокуратура РФ

Проверяют все вышеуказанное, кроме проверок помещения для выдачи лицензии на продажу алкоголя. Проверяют сами, но могут пригласить «на помощь» любой из вышеуказанных органов. Могут заходить в помещения, вызывать для дачи объяснений, требовать оригиналы документов. Могут требовать предоставить копии документов и пояснения через 24 часа после получения запроса.

Полномочия прокуроров установлены законом о прокуратуре.

Водоканалы

Водоканалы — это организации, поставляющие воду и принимающие стоки канализации. Водоканалы проверяют и штрафуют своих Абонентов.

Если вы не Абонент Водоканала, то штраф может перевыставить посредник, которому вы платите за воду и стоки: собственник торгового центра, управляющая организация, ТСЖ в многоквартирном доме. Посредники распределяют штрафы на основании ст.

15 ГК РФ о возмещении убытков или договора аренды, управления, по которому получают оплату за стоки.

Что и как проверяют:

  • Чистоту стоков. В любое время суток делают забор проб из  канализационного колодца. Если доступ к колодцу не предоставить, то отберут пробы в следующем общедоступном колодце и используют их данные. О проверках уведомляют за 15 минут до начала отбора. Пробирки со стоками проверяют в лаборатории, сравнивают с нормативами. За отклонение от норм начисляют «штрафы». Суммы бывают 70-100 тысяч рублей.

Водоканал проверяет по собственным правилам. Они отличаются от проверок госорганов.

А кто еще?

Мы рассказали про самые распространённые проверки. Есть и другие. Повара итальянца проверит ГУ по вопросам миграции при МВД РФ. Музыку в зале РАО и ВОИС. Если у заведения нет договора с правообладателем, то потребуют уплаты вознаграждения за использование авторских и смежных прав. Наличие кассового аппарата и выдачу чека проверят налоговые органы.

Adblock
detector