Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для работодателей по организации труда в условиях повышенной температуры воздуха.

Ведомство рекомендует придерживаться следующих правил.

  1. Сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к определенной отметке:
  • 28,5 градусов – на 1 час;
  • 29 градусов – на 2 часа;
  • 30,5 градусов – на 4 часа.

Ранее порядок сокращения рабочего времени был прописан в СанПиН 2.2.4.3359-16 (утратил силу с 01.03.2021) и был обязательным, теперь это только рекомендация.

  1. При работе на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:

  • 4-5 часов – для работников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения;
  • 1,5-2 часа – для работников без специальной одежды.

Для защиты от теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

  1. Не работать на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов, так как это опасно (экстремально). В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести работу на утреннее или вечернее время.
  2. Обеспечить работников питьевой водой. Она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Температура питьевой воды, напитков, чая  должна быть +10-15 градусов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
  3. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести проконтролировать употребление работниками воды не менее 0,5 л в час (примерно одна чашку каждые 20 минут).
  4. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма при возможности работники должны употреблять фрукты и овощи, также нужно ввести витаминизацию пищевых рационов.

Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому их необязательно исполнять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Однако при соблюдении рекомендаций в случае проверки у ведомства будет меньше вопросов и претензий.

Напомним также, что допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях установлены СанПиН 1.2.3685-21.

скачать dle 12.0
Добавлено: 24.06.2021 | Просмотров (144)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.