Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

 По известным статистическим данным каждый год только в России тонут в открытых водоемах во время купания 25-30 тысяч человек. Причин этого ужасающего факта много. На первом месте – неумение плавать. То есть, многие люди не владеют техникой плавания, но бездумно, не оценивая опасностей, стремятся в водоемы.

Вторая причина – беспечное отношение к купанию в природных водоемах людей, умеющих плавать. Многие не задумываются о рисках, которые подстерегают их на море, озере, реке – источниках повышенной опасности. Зачастую даже те, кто хорошо плавают, попадают в беду.

На третье место можно поставить состояние алкогольного опьянения, при котором человек не может адекватно оценить степень опасности купания в водоеме. У него нарушены функции нервной и других систем, терморегуляция. В результате таких нарушений в воде могут быть судороги, переохлаждение организма, нарушение дыхания.

Среди многочисленных других причин гибели людей на воде, можно выделить следующие:

  • купание в местах, не оборудованных специальными спасательными средствами и медпунктом;
  • заплывы на длинные дистанции;
  • купание в шторм, несмотря на предупреждение спасательных служб;
  • прыжки с высоты пирсов, скал и др.;
  • разрыв надувных плавательных средств;
  • паника в нештатной ситуации во время заплыва;
  • отсутствие надзора за детьми, купающимися в водоеме и др.

Чтобы предотвратить трагические последствия легкомысленного отношения к купанию в природных водоемах, нужно следовать известным правилам поведения на воде.

МБУК ЦНК «СВЕТЛИЦА» продолжает работу на городском пляже, раздавая листовки и советуя всегда соблюдать правила безопасного поведения на воде:

  1. Купаться нужно только в специально отведенных для этого местах и на оборудованных пляжах, где есть спасательные.
  2. Запрещено купаться в районах расположения пристаней, мостов, а также в заболоченных местах и там, где есть водовороты.
  3. Нельзя купаться в шторм, когда сильно волнуется море, в грозу, а также при температуре воды ниже 18 градусов.
  4. Не купайтесь, если употребляли спиртные напитки. Мудрая народная пословица гласит: «Пьяный в воде – наполовину утопленник». Правдивость этих слов подтверждают цифры статистики: 90% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.
  5. Категорически запрещается нырять с лодок, катеров и в незнакомых местах, где не знаете дна. Можно повредить голову и шею, ударившись о камни, сваи или коряги.
  6. Нельзя заходить на глубину ни взрослому, ни подростку, не умеющим плавать.
  7. Запрещается заплывать за буйки, так как можно попасть под катер или лодку. Кроме того, резко снижаются шансы на спасение, если человек уплыл слишком далеко.
  8. Запрещено заплывать далеко от берега на надувных матрацах и самодельных устройствах.
  9. Нужно отказаться от игр в воде, предполагающих захват партнера и удерживание его под водой.
  10. Никогда не оставляйте детей у водоема без внимания взрослых.
  11. Не рекомендуется быстро погружаться в воду после сильного перегрева на солнце, а также сразу после принятия пищи и при утомлении.
  12. Попав в сильное течение во время купания, старайтесь плыть по его направлению, а не против него, ибо это бесполезно. При этом не теряйте из виду берега, пытайтесь приблизиться к нему.
  13. Нельзя долго находиться в воде даже при теплой и ясной погоде. Длительность одного купания не должна превышать 15-20 минут.

Чтобы лето было добрым, будьте осторожными!

скачать dle 12.0
Добавлено: 20.07.2021 | Просмотров (39)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.