Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Семья – самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. 

8 июля - День семьи, любви и верности – это один из самых молодых государственных праздников современности, но при этом уходящий своими корнями в глубину веков Российской истории.

Дата у праздника всегда одна и та же - 8 июля. По преданию, именно в этот день умерли святые Петр и Феврония, которые были причислены к лику святых в 1547 году. Сразу после этого монахом Ермолаем-Еразмом была написана та самая повесть о супругах из Мурома, которая, кстати, была довольно популярным чтением на протяжении нескольких веков.

В новое время традицию чтить память святых князей возродили их земляки. Ещё в 90-х годах в Муроме 8 июля отмечали как День семейных ценностей и часто совмещали с Днём города. А в 2008 году муромская молодежь выступила с инициативой вывести праздник на федеральный уровень. Государственная Дума и Совет Федерации предложение одобрили. Так появился День семьи, любви и верности, который в 2020 году наша страна будет отмечать уже в тринадцатый раз.

 

Пять фактов о Дне семьи, любви и верности.

 

У восточных славян 8 июля было днём первого покоса. Начиналось купание в реках и озёрах. Считалось, что именно в этот день все русалки уходят глубоко на дно и засыпают, а значит, лезть в воду можно смело, не боясь, что тебя утащит нечисть. Кстати, отсюда и народное название праздника – Феврония Русальница.

 

Символ праздника - ромашка. Почему именно она? Это самый распространенный на русских просторах летний цветок, милый и привычный глазу. А в контексте Дня семьи он олицетворяет чистоту, верность и нежность.

 

Святых Петра и Февронию почитали многие русские правители. Царь Федор Иванович и его жена царица Ирина Годунова молились им о даровании наследника (и ребенок вскоре появился в их семье). Поклониться мощам муромских святых также приезжали Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II.

 

У Дня Петра и Февронии есть традиция. Каждый год нескольким семейным парам, прожившим вместе  более четверти века и более, вручается памятная медаль. На ее лицевой части - цветок ромашки, а на обороте - изображение Петра и Февронии.

 

Обвенчаться в день покровителей семьи нельзя. 8 июля приходится на Петров пост, поэтому церковное таинство не проводится. А вот гражданские церемонии в ЗАГСах в праздник приобретают в последние годы все большую популярность.

 

В день семьи, любви и верности, специалисты  Культурно-концертного центра «Ветлужский»  подготовили для своих зрителей онлайн-презентацию «Счастье там, где верность и любовь!» Смотрим с нами, сморим сами! (https://vk.com/doc82083881_558105098?hash=0afc6d46e5101018cc&dl=060921b35a8075d9ba)

 

скачать dle 12.0
Добавлено: 7.07.2020 | Просмотров (175)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.