Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Популярное
Вход на сайт
Вход только для администратора сайта.

Болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц,  вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Возбудителем является РНК-содержащий вирус (NDV) из семейства Paramyxoviridae.

         Заболевание было описано в Индонезии на острове Ява в 1926 г. В 1927 году болезнь выкосила буквально всех кур в районе города Ньюкасла (Англия), за что и получила свое название.

         Только в 70-х годах эта болезнь более 300 раз регистрировалась в Европе, унося жизни миллионов птиц и нанося огромный экономический ущерб. Знакомы с этим заболеванием и в России.

         Контакт людей с инфицированными птицами (например, на птицефабриках) может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет никакой опасности для здоровья человека.              Профилактические мероприятия: соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за птицей. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

         В Российской Федерации ежегодно проводится лабораторный эпизоотологический мониторинг, в том числе и по болезни Ньюкасла. В первом полугодии 2020 года  специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям,  на основании плана эпизоотологического мониторинга и Приказа №1423 от 25.12.2020 г. на территории Костромской и Ивановской областей было отобрано 2000 проб  биологического материала от домашней и дикой  птицы.  Исследования проведены в ФГБУ «ВНИИЗЖ»  г. Владимира, все исследованные пробы дали отрицательные результаты.

скачать dle 12.0
Добавлено: 21.07.2020 | Просмотров (176)
ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественное голосование
Проект Музей леса
Перепись населения
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Инвестиционный портал
Национальные проекты
Костромской бизнес центр
Онлайн камеры города
Внимание!
Памятка
Старый сайт

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры

X Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров интернет-сервисом "Спутник" (cnt.sputnik.ru). Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.